Горчица желтая Тавричанка
Опис від продавця
Высота растения 25-100 см. Стебли жёсткие, волосистые, иногда почти голые, прямостоячие, разветвлённые вверху. Горчица цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе. Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цветаГорчица жёлтая непривередлива к почве и более холодоустойчива, чем сарептская, но менее засухоустойчива. Ростки жёлтой горчицы достаточно легко переносят заморозки до -6 °С, а прорастают при температуре 1-2 °С. Горчица жёлтая является одним из важнейших медоносных растений, с неё получают нектар (сахара в нём 18%) и пыльцу. Мёд получается бледно-жёлтый, когда засахарится приобретает кремовый цвет, обладает специфическим пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако мёд очень быстро кристаллизуется, поэтому для зимнего питания пчёл не подходит и требует быстрого уборки из улья. С 1 гектара посева собирается до 40 кг мёда, в том числе даже в дни с холодными ночами. Также горчица жёлтая применяется для раскисления и улучшения почвы в виде зеленого удобрения (биомасса измельчается и закапывается). Подавляет рост и развитие сорных видов, очищает почву от возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Однако и сама горчица жёлтая может являться вредным полевым сорняком. Горчица жёлтая размножается семенами. Норма высева семян при обычном посеве 15-18 кг/га, а при широкоядерном 10-12 кг/га. К почве, как и к погодным условиям и заморозкам, не требовательна, но благоприятно воспринимает подкормки азотными удобрениями. Сроки сева - весь вегетационный период. Глубина заделки семян - от 2-3 до 4-5 см, в зависимости от типа почвы и характера увлажнения. Оптимальная густота стояния всходов равна: 10-20 х 20 см - для получения урожая зелени; 30 х 50 - для получения семян. Горчицу жёлтую, поскольку стручки ее не растрескиваются, убирают комбайном при полной спелости семян, когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет. Растения подсушивают на вешалах и обмолачивают.