СТРАУСИНАЯ ФЕРМА, БИЗНЕС
Яйценоскость страусов. Возраст страуса может достигать 70 лет! Самка может нести яйца до 30 лет, первые яйца появятся в 2.5года. За это время самка страуса снесет 2500 яиц. Не трудно подсчитать, что за год одна самка будет приносить 80-85 яиц. На страусиных фермах самки несут по 40-50 яиц. Это обусловлено тем, что зимой фермеры кормят страусов специальными комбикормами, которые сдерживают основной инстинкт страусов. Выращивание страусов. Примерно из 70% оплодотворенных яиц, помещенных в инкубатор, вылупливаются птенцы. Из вылупившихся цыплят выживают 85%. Критичным, для цыплят страуса, является период до 4х месяцев. Только что вылупившиеся птенцы должны быть помещены в инкубатор, в котором поддерживается постоянная температура 35 С.После первой недели температуру нужно понижать на 1-2 градуса каждые сутки. На 4-5 неделе птенцов страуса можно выпускать в вольер. Экономическая составляющая страусиного бизнеса. Размножение страуса протекает быстрее чем у крупного рогатого скота, конечный вывод продукции значительно больше. Если с коровы в лучшем случае можно получить 250 кг мяса в год, то одна самка страуса способна на 1800кг! С коровы можно содрать 2,7 кв. м шкуры, в то время как страус за это время способен дать 50 кв.м. Страусиное мясо в разы дороже говядины, а прибыль от страусиной фермы многократно превышает прибыль от других ферм. В мясе страуса относительно низкий уровень калорий, небольшое содержание холестерина, а так же оно обладает набором полезных жирных кислот. Жир часто используют косметологи. Европейские страусиные фермы обеспечивают потребительский спрос лишь на 19%. Наша страна имеет ряд благоприятных условий для строительства страусиной фермы . По сравнению с Евро Союзом дешевле обойдется: электричество, вода, аренда земли, а так же различные комбикорма. Окупаемость страусиной фермы, может достигнуть 100%!! Для сравнения окупаемость других птицеводческих хозяйств - 20-30%, что уже считается хорошим показателем. Если же вы займетесь племенными особями страуса, то 100%-тная окупаемость это ещё не предел. За перо, кожу и мясо страуса можно выручить около $1000. Цена кожи страуса,за 1 кв.м., может достигать $200. Взрослая особь с высокими биологическими показателями может стоить $2000-3000. Страус является единственной птицей, выращивание которого на фермах дает почти безотходный результат. Яйца, мясо, жир, перья, шкура, ресницы страуса - все это пользуется спросом. Как вы видите из всего вышеперечисленного страуса можно смело назвать «коровой в перьях». Но страус не болеет болезнями парнокопытных такими как: коровье бешенство, ящур и другие опасные инфекционные болезни. Есть предпосылки, что организация страусиных бегов может стать довольно прибыльным бизнесом. Сейчас по всему миру растет спрос на мясо без холестерина и это вам на руку. Если потихоньку наращивать навыки разведения страусов, то Вы можете быстро стать – весомой фигурой страусиного бизнеса – владельцем страусиной фермы!