ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Подготовка к хранению

Хранение картофеляРаботы по хранению картофеля следует начинать ещё до начала посадки. В предварительный перечень действий входят: выбор сортов с наилучшими характеристиками сохранности, предпосадочная подготовка и выполнение всех агротехнических действий. Кроме того, не следует забывать о сборе и подготовке к хранению картофеля. Именно эти факторы являются ключевыми для получения наибольшего количества урожая, его качества и дальнейшей сохранности.

В производственном цикле получения урожая именно хранение картофеля является финальным этапом. Основные цели данных работ следующие: минимизация потерь, сохранение лучшего качества и обеспечение наиболее длительного периода хранения. Для достижения вышеозначенных целей необходимо придерживаться правил хранения урожая, учитывая при этом целевое назначение продукта. Картофель – овощ сочный, и для сохранения этой характеристики следует помнить, что при всех работах с ним, как то уборка, перевозка, погрузка и разгрузка, крайне нежелательно допускать падение картофеля с высоты более 30 см, причём это условие является обязательным. Кроме того, картофелехранилище не обеспечит сохранность или улучшение состояния урожая в случае его повреждений. Следует помнить, что по осени картофель следует охладить. В случае, когда урожай в хорошем состоянии, следует после помещения его в хранилище снижать температуру по 0,5°С в сутки. Если же значительная часть урожая имеет механические повреждения, то его следует охлаждать по 1°С и более в сутки.

Вентилирование картофеля

Осенью вентиляцию картофеля следует проводить исключительно воздухом внешней среды с использованием суточной разницы температур. Для этого необходимо открыть клапан забора воздуха с внешней среды в смесительную камеру и перекрыть клапан обратного оттока воздуха.

Так как при прохождении воздуха через электровентилятор его температура повышается на 1-1,5°С, то забор воздуха с внешней среды следует проводить при температуре воздуха до +1°С.

При условии, что температура внешней среды ниже, чем температура урожая в хранилище, двери хранилища должны быть круглосуточно открытыми до понижения температуры внешнего воздуха до +1°С.

Чтобы контролировать температуру внешней среды, снаружи хранилища следует установить термометр.

Температура воздуха, подающегося в картофелехранилище, должна быть выше нуля, и на 2-5°С  ниже чем температура в массе картофеля.

Когда температура внешней среды становится ниже +1°С, следует закрыть клапан забора воздуха извне и открыть вытяжную задвижку, и держать их в таком состоянии, пока температура воздуха в воздухопроводе не достигнет +1…+2°С.

Вентилирование внутренним воздухом

При достижении температуры внешней среды до отметки -5°С и ниже следует перейти на вентилирование внутренним воздухом. В случае, если возникнет необходимость снизить температуру внутри хранилища, можно ненадолго открыть затвор клапана забора воздуха с внешней среды, при этом необходимо следить за температурой поступающего воздуха с помощью термометров, расположенных в шахте вентиляции.

Вентиляцию следует проводить до момента, пока разница температур в верхнем и нижнем слоях урожая не устранится. С этой целью в массу картофеля на глубину 30-40 см помещают буртовые термометры вглубь каждого отсека либо, при сплошном навале, в шахматном порядке.

Температура нижнего слоя определяется термометрами, расположенными в шахте вентиляции, а верхнего – с помощью буртовых термометров.

После того, как температура в слоях урожая в хранилище сравнялась, вентилятор необходимо выключить, затем, не ранее, чем через 40 минут, следует проверить установившуюся в массе картофеля температуру.

Процесс вентилирования картофеля должен быть циклическим. Это необходимое условие для того, чтобы температура урожая и воздуха в его насыпи выровнялась. При снижении температуры по слоям следует выключить вентиляцию, затем вновь 30-40 минут запустить циркуляцию воздуха, потом двух часовой перерыв и т.д. Хранение картофеля таким способом применяется с целью охлаждения воздуха между корнеплодами, экономии электроэнергии и сохранения внутриплодовой влаги. Непрерывное либо длительное вентилирование приводит к потере внутриклеточной воды, а значит, и, соответственно, к увяданию и уменьшению массы картофеля.

Поддержка температуры и влажности зимой

Следующий этап хранения картофеля начинается после его охлаждения до +2…+5°С, который из-за длительности и сложных условий называют основным или зимним. При низком качестве урожая в этот период желательно поддерживать в насыпи урожая температуру +1…+3°С с целью замедления жизнедеятельности вызывающих гниение микроорганизмов. При этом относительная влажность воздуха в хранилище должна поддерживаться на уровне 85-90%.

Такой режим температуры и влажности поддерживается с помощью вентилирования насыпи урожая 2-3 раза в неделю по 30-40 минут.

При повышении температуры урожая его следует охлаждать способом, описанным выше.

Сохранение холода в весенний период и проращивание картофеля

Хранение картофеля в весенний период характеризуется опасностью его прорастания и, следовательно, потерей клеточной жидкости. В зависимости от сорта картофеля этот период может начинаться как в конце февраля, так и в марте. Для предотвращения прорастания урожая картофеля следует снижать температуру в хранилище до +1,5…+2,0°С, пользуясь отрицательной температурой в ночное и утреннее время суток.

Если температура внешней среды выше, чем внутри хранилища, следует перекрыть приток воздуха извне по вентиляционным каналам и через двери и стараться поддерживать низкую температуру внутри примерно до начала мая. В случае, когда до указанного времени семенной картофель не начал прорастать, следует постепенно повышать температуру в хранилище до +15…+20°С, пока на корнеплодах не образуются ростки длиной 0,5-1,0 см. Если семенной картофель начинает прорастать до начала мая, обогрев корнеплодов следует проводить за 2-3 дня до посадки с целью активизации внутриклеточных процессов в картофеле и выводе плодов из анабиоза.

Хранение картофеля - общие требования

Перебирание картофеля

Если хранение картофеля проходит в условиях активной вентиляции, то перебирание проводится исключительно в весенний период. Зимой этот процесс следует производить в случаях, когда анализы клубней показывают низкое качество корнеплодов, больные либо повреждённые клубни разбросаны по всей насыпи урожая, а также тогда, когда вентиляция не даёт возможности снизить температуру до оптимальных показателей, описанных выше.

Измерение температуры

Замеры температуры и влажности в хранилище, а также температуры в насыпи урожая следует производить дважды в сутки, утром и вечером, до вентиляции и спустя 40 минут после остановки вентилятора. Измерения температуры воздуха в вентиляционном воздуховоде необходимо осуществить перед началом процесса вентиляции и в сам период вентиляции, при этом регулируя температуру воздуха задвижками, управляющими потоками внешнего и внутреннего воздуха.

Размещение и проверка термометров

При хранение картофеля не рекомендуется экономить на использовании термометров. Устанавливать их необходимо в следующих местах: один – с внешней стороны хранилища, по два – в начале каждого вентиляционного канала, внутри хранилища со стороны входа на первых столбах или контейнерах на высоте примерно 30 см от пола (самая низкая температура в хранилище), буртовые термометры – в массе урожая на глубине 30-40 см от верхней точки насыпи клубней (по одному термометру на каждый отсек с расположением в центре отсека либо, если картофель насыпан сплошной массой, в шахматном порядке).

Проверка термометров должна производиться не реже одного раза в месяц, при этом результаты измерения должны вноситься в специальный буртовый журнал


Если Вы желаете купить картофель оптом, то посетите нашу доску объявлений.