ХРАНЕНИЕ ГРУШ

Хранение груш

Хранение груш тяжелое и непростое занятие. Их нельзя поставить ни в какое сравнение с яблоками, так как они замечательно хранятся. Всё же если подойти грамотно к их хранению, учитывая их деликатность, то вы и все ваши родные всю зиму будут с удовольствием поедать этот замечательный фрукт. 

Как правильно убирать грушу

Как только груша посветлела и обрела лёгкую желтизну, но всё ещё твёрдая – она готова к уборке. Забудьте навсегда идею потрясти дерево. Уборка груш производится только руками, предварительно одетыми в тканевые перчатки. Аккуратно возьмите плод груши в руку исключительно за плодоножку и легонечко поверните.

Помните – груши боятся малейшего удара, от этого они тут же начинают портиться и о хранении таких груш даже речи быть не может. Поэтому прежде чем срывать их, вы должны приготовить тару для их сборки – корзинка или ведро должны быть застелены мягкой тканью, желательно в несколько слоёв и только потом туда можно складывать сорванные груши. Для хранения подходит только та груша, у которой есть плодоножка, и ни на груше, ни на плодоножке  нет, ни единой царапинки или удара.

Думаем,  для вас не секрет – что важным элементом сохранности груш будет их внимательный отбор и сортировка. Возьмите грушу в руку и посмотрите на неё. Если она, тверда, чиста, на ней нет никакого дефекта, она не поражена никаким заболеванием, не ударена – то смело кладите её в ящик для хранения. Если вы по неосторожности или недосмотру всё же опустите грушу свыше описанными изъянами то вы потеряете все груши в нем, они попросту все испортятся.

Тара под хранение груш – будь то ящики из дерева или пластмассы, корзинки или ещё что-то, что вы используете в вашем хозяйстве, не должна иметь в себе ничего, что способно повредить грушу (например, выпирающего гвоздя и т.д.).

Возьмите бумагу и тщательно, в 2-3 слоя выстелите ею стенки, а так же дно вашей тары, заверните всю без исключения грушу, которую вы отобрали для хранения в тоненькую и мягкую бумагу. Желательно скрадывать груши в 2-3 слоя, не больше, укладывая их по диагонали поворачивая их плодоножками так, чтобы они попадали в промежутки и не касались друг с дружкой. Каждый ряд отделяем между собой так же двумя или тремя слоями бумаги. 

Для перестилания вместо бумаги можно использовать листья клена или дуба, а так же стружку из породы мягкого и только лиственного дерева или использовать для этих целей мох.

Многие садоводы, отдают своё предпочтение хранению груш, как это ни странно прозвучит, в песке. Застилаем дно бумагой, потом поверх бумаги – небольшой слой обеззараженного песка (для этого его нужно хорошо прогреть) – опять-таки – по диагонали, так чтобы они не касались между собой – груши, и так и чередуем – песок – груши, песок – груши и завершаем всё засыпанием песка до самого верха.

Почему песок? Да всё очень просто! Он не даст воздуху проникнуть к груше, а значит – она не начнет ссыхаться,  впитает в себя влагу из воздуха, а груша останется в целости и сохранности. 

Как и где хранить грушу?

Хранение груш необходимо осуществлять в  темном прохладном месте – погреб или подвал, кладовка или застеклённый подвал и желательно – на стеллаже.

Но при хранении на стеллаже не забудьте что в помещении всегда температура вверху выше, а внизу – ниже. Поэтому те груши, которые вы планируете съесть в первую очередь – скрадывайте на верхние полки, а те, которые хотите подольше сохранить – поставьте на нижние.

Если у вас нет такого подходящего темного места – то просто накройте ящики тканью, пропускающей воздух.

Ни в коем случае не храните груши вместе с овощами.

Для хранения груш в больших масштабах (промышленных) используются специальные хранилища – холодильники с использованием газовой среды.

Температура необходимая для хранения груш

Бытуют разные мнения о температуре хранения груш. Она варьируется от 0 до +4 градусов по Цельсию, т.е. прохладная. Я предпочитаю хранить их при температуре +1 - +3 градуса по Цельсию и относительной влажности воздуха от 85-ти до 90-та %. Помещения, где хранятся груши, должны обязательно периодически проветриваться или иметь принудительную вентиляцию. Внимательно следите за температурой в помещении – ни в коем случае не допускайте её резких перепадов.

Не забывайте периодически проверять ваши груши, и при выявлении порченных, их следует немедленно изымать из ящика для предотвращения порчи остальных. Помните, что сорта летних груш могут храниться не дольше чем до октября, осенние сорта немного дольше – ноябрь, а зимние сорта при правильном хранении долежат у вас до января и даже дольше. Пока груши хранятся – они успевают дозреть, становясь маслянистыми и необычайно вкусными.


Желающих продать груши приглашаем на нашу доску объявлений.