УБОРКА И ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ

Уборка моркови

Уборка и хранение морковиПериод уборки моркови зависит от созревания и сроков посева ее сортов. Убирают раннеспелые сорта морковки в середине июля. Выдергиваются самые большие корнеплоды и делая это в произвольном порядке. Впоследствии сбора все пустоты нужно уплотнить, подсыпав землю. Этим действием защищают подрастающие корнеплоды от воздействия морковной мухи.

В условиях дефицита места на участке можно убрать весь урожай, чтобы произвести посев других овощей с коротким периодом созревания. Уборка моркови среднепоздних сортов начинается в начале сентября. И наконец, в заключение, собирают корнеплоды, предназначенные для долгого хранения.

В конце своего развития она накапливает сахар, это происходит в солнечную погоду и холодные ночи. Зная эту закономерность, морковь убирают позже других овощей. Нельзя допускать подмерзание корнеплодов, поэтому уборку следует проводить до заморозков.

Рост корнеплодов прекращается при температуре +8 °С, что свойственно концу октября, в это время следует проводить сбор урожая. В данный период морковь приобретает удовлетворительный вкус, в ней накопилось достаточное количество сахаров, витаминов, калорийных веществ и полностью сформировалась кожура, которая защитит плод от высыхания.

Урожай лучше всего собирать в сухую погоду при несильном ветре. На супесчаных и нетяжелых почвах морковь можно выдергивать за ботву. На более крепких почвах ее требуется осторожно подкапать садовыми вилами с закругленными зубьями. При сборе урожая корнеплоды немного отряхивают от земли, нельзя стучать плодами, не соскабливать землю острыми предметами, иначе на кожуре останутся дефекты, а это способствует проникновению заболеваний гнили.

Выкопанные корнеплоды раскладывают в 1 слой на пленке или мешковине, ни в коем случае этого нельзя делать на земле. Подсушивать следует в затененном месте на сквозняке в течении 2-ух часов, после чего собирают и складывают в коробки или ящики. При этом осматривают корнеплоды для сортирования по размеру, а так же выявления  поврежденных плодов вредителями.

Небольшие, с трещинами и разрезанные морковки пускают на переработку либо на пищу. Морковку, которая была отобрана на хранение, держат от 3 до 4 дней в прохладном помещении, а после чего закладывают в подвалы, подполья либо иные места хранения.

Хранение моркови

Хранение моркови мелких размеров можно осуществлять непосредственно на  огороде. На местах, не затапливаемых талыми водами, вырывают ямы глубиной от 30 до 35 см. На дно насыпается чистый и прогретый песок, морковь закладывается туда без ботвы.

Ряды пересыпаются таким же песком, уплотняются и сверху насыпается земля, набрасывается листва и ветки, в зимний период можно использовать снег. Весной морковь следует выкопать, она остается насыщенной и аппетитной, после чего можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.

В подвалах или хранилищах морковь хранят не в буртах, а в открытых полиэтиленовых пакетах, коробках, или ящиках, послойно пересыпав увлажнённым песком (верхний слой песка должен составлять от 3 до 4 см). При тех же условиях, хранение моркови, возможно городских квартирах.


Продать морковку в Украине можно воспользовавшись нашей доской объявлений.