СБОР И ХРАНЕНИЕ ПОМИДОР

Начало сбора урожая томата

Сбор и хранение помидорЧтобы получить с куста как можно большее количество урожая, следует срывать пожелтевшие, немного покрасневшие либо побуревшие плоды, а затем выложить их дозревать на солнце. Через 10 – 15 дней они полностью дозреют, и по вкусу совершенно не будут отличаться от плодов, которые были сорваны спелыми с куста. Если же снимать с куста ещё зелёные плоды, то они также дозреют, но будут менее вкусными. Кроме того, если зелёный помидор заражен каким-либо заболеванием, то он может вообще не созреть или сгнить. Также не созреет зелёный плод, который ещё не успел налиться (не приобрёл своего нормального вида и размера).

Большинство огородников спешат собрать сразу весь урожай в начале августа, так как бытует мнение, что помидоры гибнут от выпадающей «холодной росы». Но таковой опасности подвержены далеко не все сорта.

Скороспелые сорта томата созревают уже в середине и конце июля, а листья и кусты растений во второй половине августа отмирают. Именно в тот период и понижается устойчивость урожая к различным заболеваниям. По этой причине до начала августа необходимо собирать исключительно созревшие плоды, а также те, которые уже начали созревать.

При угрозе похолодания до +5°C, либо же холодных осадков ниже +8°C, необходимо собрать все налившиеся плоды. После этого убирают все кусты, даже если на них остаются мелкие, не успевшие дозреть томаты. На этом этапе заканчивается жизненный цикл детерминантных растений. Если же похолодание не ожидается, то урожай успеет созреть на кусте, так как растение отомрёт лишь к концу августа. В августе у скороспелых сортов листья начинают покрываться пятнами и желтеть, что является признаком отмирания растения. Однако это ни в коей мере не влияет на плоды.

Период созревания у среднеспелых сортов томата наступает на одну - две недели позже скороспелок, то есть в конце июля – начале августа. Сбор помидор проходит точно так же, как и у скороспелых сортов. Кусты томата среднеспелых сортов отмирают позже, если только они не заболеют фитофторозом. Именно по этой причине, при отсутствии угрозы заморозков, налившиеся зелёные плоды можно оставлять дозревать на кустах до конца августа.

Томаты-гиганты и позднеспелые сорта не успевают дозреть на открытом грунте, поэтому сбор налившихся зелёных плодов можно начинать уже в августе. Если бы не было похолоданий, то индетерминантные сорта могли бы расти на кусте до самой зимы. Большинство таких сортов с прочной кожицей очень чувствительны к низкой температуре и сырости, кроме некоторых засолочных (например, сорт Де-Барао). Первым признаком массового сбора зелёного урожая у позднеспелых сортов является появление пятен фитофторы на листьях, причём независимо от погодных условий. Чтобы болезнь с листьев не перешла на плоды, не надо запаздывать со сбором урожая.

С каждого скороспелого куста можно получить около 2 кг урожая, со среднеспелого – 2-3 кг, гигант и позднеспелый сорт приносят 5-6 кг плодов в зависимости от сортности и погоды.

Также от того, для каких целей и через какое время будут использоваться плоды урожая, зависит и сам сбор. Огородник самостоятельно должен выбирать степень зрелости плодов и время, когда они должны быть сорваны, исходя из планов на урожай. Стадия зрелости томата определяется по цвету плода: ранняя стадия характеризуется зелёным цветом помидор, далее следуют молочный, затем бурый, розовый и, в самом конце, красный.

Самый короткий срок хранения помидор у красных, самых спелых, так как они собираются для немедленного использования как в свежем виде (салаты, закуска и пр.), так и для приготовления томатного сока, пасты и т.д. Хранятся они до 5 дней.

Бурые томаты лучше всего подходят для маринования и засолок. Хранятся они примерно 7 дней. Зелёные, а также находящиеся в начальной стадии спелости плоды в основном собирают для более длительного хранения. У них срок хранения составляет примерно 10 дней, у зелёных – ещё больше.

Правильное хранение помидор

Сухие, чистые, не перезревшие помидоры без механических повреждений и признаков болезней укладывают плотными рядами в чистые деревянные ящики. Крышка ящика должна быть подобрана таким образом, чтобы она при закрывании не повредила плоды. В этой таре в нежилом, прохладном и хорошо проветриваемом месте хранение помидор может длится около 2 месяцев.

Плоды молочной зрелости, которые были собраны в ноябре, в его второй половине, хранятся очень долго. Перед хранением каждый плод следует плотно завернуть в бумагу, а дно ящика застелить соломой. Ящики с плодами должны храниться в погребе, чтобы оградить их от лишнего света. При таких условиях томаты могут храниться до января и могут порадовать огородника на новогодние праздники. Но за 3-4 дня до употребления следует занести их в тёплое помещение, чтобы в плодах активизировались жизненные процессы, и на столе помидоры были свежими и спелыми.

Кроме описанного выше, существует ещё один способ, обеспечивающий длительное хранение помидор, находящихся в молочной зрелости. Стенки и дно ящика следует выстелить материалом, обеспечивающим теплоизоляцию. Помидоры выкладываются слоями, и каждый слой пересыпается шариками из пенополиуретана, которые хорошо удерживают тепло и предотвращают сминание плодов. Теплоизолирующим материалом также укрывают верхний слой томатов, а затем ящик плотно закрывают крышкой.

В таком состоянии помидоры гораздо лучше хранятся на балконе или на закрытой лоджии при температуре -3…-5 °C. Чтобы после хранения подготовить помидоры для приёма в пищу, достаточно на пару дней занести их в тепло, где они окончательно дозреют.


Объявления "продам помидоры" всегда доступны на Агротендер.