УБОРКА И ХРАНЕНИЕ ПЕРЦА

Перец уборка и хранение

Уборка перца

Урожай перца можно собирать в различных стадиях созревания: биологической (когда плоды достигают присущих для данного сорта характеристик спелости, то есть цвета, формы и размеров) и технической (когда плоды ещё не обрели присущие своему сорту характеристики биологической спелости, но тем не менее уже сформировали собственно плодовый орган). В технической стадии созревания первые плоды перца можно получить уже спустя 60–70 дней. Сорт Фламинго F1 является одним из наиболее подходящих для такого сбора урожая.

Между технической и биологической спелостью разница составляет около 20-30 дней. В фазе техническо-биологической в перце содержится наибольшее количество солей, витаминов, сахаров и прочих полезных вещество, поэтому перец обычно собирают именно в этой фазе созревания. Спелость плодов определяется по треску при лёгком нажатии на плод. Урожай перца убирают примерно в те же сроки, когда и баклажаны с томатами. Первые плоды получают в начале-середине августа и продолжают собирать урожай до заморозков.

В фазе технической спелости сбор плодов проходит выборочно, через каждые 6-8 дней. Перец следует срезать вместе с плодоножкой, потому что в таком случае он будет гораздо лучше храниться, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Также при сборе урожая следует быть осторожными, дабы не повредить очень хрупкие ветви растений. Запоздалая уборка перца может привести к остановке роста следующего урожая. Всего проводят от 3 до 5 сборов перца за период вегетации.

До наступления заморозков собирают все плоды для дальнейшего дозревания в помещении, сортируя их при этом по степени спелости и размеру.

Хранение перца

Перец отличается очень слабой лёжкостью, как и большинство овощей, и плоды могут загнить через пару дней при неподобающем и небрежном хранении. В случае правильного хранения плоды перца могут храниться на месяц дольше, чем баклажаны либо томаты. Для хранения отбираются плоды без механических и прочих повреждений, находящиеся в состоянии технической спелости, а также без следов заболеваний. Тонкостенные плоды лучше всего хранить в холодильных камерах. На перце, который отобрали для хранения, срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик.

Хранить перец можно в разнообразной таре, от полиэтиленовых пакетов до ящиков. Толщина стенки пакета должна быть не менее 120 мкм, а также иметь возможность для аэрирования (например, мемрбану с перфорацией на боковой стенке). Для транспортировки и последующей реализации плодов следует использовать специальную упаковочную тару из пластмассы.

Полиэтилен не пропускает воздух, и при хранении перца в пакетах, внутри образуется углекислый газ, вытесняющий кислород. Благодаря этому образуется среда, при которых улучшаются условия хранения любой продукции. Также каждый плод можно заворачивать в какой-либо материал, например, бумагу.

Перец хранят в прохладных местах, зачастую в холодильниках и подвалах. Плоды укладывают в корзины, пакеты, ящики в пару рядов либо же на полки. Температурный режим хранения следующий: температура воздуха в хранилище должна составлять 8 – 10°C, относительная влажность 80–90%. Плоды, завёрнутые в бумагу либо другой материал, сохраняют свои вкусовые качества и свежесть на протяжении полутора месяцев.

Перец легко впитывает запахи, поэтому необходимо следить, чтобы в помещении  хранилища не присутствовало посторонних запахов. В идеальном случае перец должен храниться отдельно от других овощей - в другом помещении. Тара для хранения перца также не должна обладать собственными запахами и быть чистой. Хранение перца холодильных камерах – при температуре 9 – 10 °C и относительной влажности 80%  может длиться около месяца.

Переработка перца

Перец можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, а также плоды можно тушить, жарить, сушить, замораживать, варить, консервировать, делать из них пасту, икру, пюре и .т.п. В этом отношении перец является универсальным растением.

Большой популярностью у населения пользуется консервированный перец. Также из замороженных либо сушёных плодов можно готовить гарниры, салаты, добавлять в супы, просто использовать как закуску.

В заключении заметим, что правильный подбор сорта перца – основная причина хорошей лёжкости, и именно эта причина помогает увеличить срок хранения урожая.


Просмотрите объявления "куплю перец" на нашей доске объявлений.