ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ (ПОСАДКА, УХОД, СБОР, ХРАНЕНИЕ)

Выращивание огурцовКак выращивать огурцы

Огурцы, которые выращиваются в открытом грунте, именуются грядочными. Они обычно достигают в длину 10-15 см и покрываются жёсткой колючей кожей.

Более мелкие плоды огурцов (до 7 см в длину) называются корнишонами. Такие плоды заготавливаются молодыми, а используются в основном для маринадов, солений и т.п. Тепличные огурцы, они же европейские, вырастают до 30 см в длину, а их кожица остаётся гладкой.

Выбор места и подготовка почвы под выращивание огурцов

Огурцы очень отзывчивы на свет, плодородие почвы и тепло, поэтому данные факторы следует учитывать при выборе места и почвы для них. Огурец самое теплолюбивое растение среди огородных культур, которые выращиваются в открытом грунте в зоне умеренно континентального климата. Наилучшими температурными условиями для выращивания огурцов являются 18-26°С. При температуре около 15°С рост огурца резко замедляется, а при температуре 10°С и ниже растение перестаёт расти и погибает, так как заболевают его корни и корневая шейка.

Очень губительными для огурцов являются заморозки, даже совсем незначительные. Поэтому для посадки этой культуры следует выбирать те грядки или гребни, которые имеют небольшой уклон к югу и защищены от холодного ветра. Также плюс таких грядок в том, что они весной быстрей прогреваются.

Огурцам лучше всего подходит дренированная высокоплодородная почва, с незначительным содержанием азота. Очень кислый грунт необходимо известковать, для понижения кислотности. Наилучшими предшественниками огурца являются лук, томат, горох, капуста, картофель.

В осенний период стоит вносить в почву навоз, под перекопку грунта, из расчёта одно ведро навоза на 1 кв. м. почвы. В случае отсутствия навоза можно его заменить раствором удобрений, состоящих из 25 г калийной соли (1 столовая ложка) и 40 г суперфосфата (2 столовые ложки) на 1 кв. м. Вместо этих удобрений также можно внести 200 г золы на 1 кв. м. почвы. Весною грунт повторно перекапывают и хорошенько разрыхляют.

Посадка огурцов.

 Эту культуру можно высаживать как рассадой, так и непосредственной посадкой семян в грядку. Обычно посадку в открытый грунт проводят в конце мая, когда почва достаточно прогрелась.

Перед посадкой семена рекомендуется прогревать, что необходимо для обеззараживания и снижения дальнейшей заболеваемости растений, а непосредственно перед высевкой их следует намочить. Прогревать семена следует недалеко от печки либо отопительной батареи, подвесив их рядом в марлевом мешочке. Оптимальная температура прогрева – не ниже 20°С. Проводить прогрев рекомендуется за два месяца до посева. Замачивать семена следует в течении 12-ти часов.

Семена сеют рядами, опуская их на глубину 2 см в грунт. Расстояние, между семенами в ряду, должно быть 10-15 см, а между рядами – 50-70 см. В одну лунку опускают по несколько семечек, а после появления всходов их следует проредить, оставляя по одному, самому крупному и здоровому проростку.

В регионах с холодным климатом, а также при опасности похолодания посаженные огурцы следует защищать - укрывать плёнкой.

Огуречную рассаду следует высаживать весьма аккуратно, так как у данной культуры очень хрупкая корневая система, и она очень плохо переносит пересадку. Для минимизации травм корневой системы огурцов их семена рекомендуется высаживать в торфоперегнойные горшочки, а затем растения, проращённые в этих горшочках в тепле, высаживают через 4 недели после посева в открытый грунт. При покупке уже готовой к посадке культуры следует выбирать растения с несколькими (3-5) листиками, которые уже хорошо укоренились.

Уход за огурцами.

Перечень действий, которые необходимо регулярно соблюдать: регулярный полив, подкормки, прополка сорняков, рыхление почвы и прищипки побегов.

После появления всходов, проводится первое рыхление почвы. Одновременно с прополкой сорняков почву разрыхляют между рядами, а затем эти процедуры повторяют примерно каждые 10 дней. Во избежание повреждения корней растений, рыхление следует проводить вилами, при этом втыкая их между рядами и сразу вынимая, без движений в сторону.

Для получения получения хорошего урожая используют стимулирование отрастаний боковых побегов, которые будут плодоносить. Для этого вырезают верхушечные почки, и побеги прищипывают над четвёртым либо третьим листком. Вследствие этих действий появляется больше боковых плетей, и их затем раскладывают по сторонам поочерёдно от центра ряда, чтобы все побеги могли получить достаточную освещённость. Также можно усилить питание растений, способствуя образованию придаточных корней. Для этой цели можно пришпиливать плети растения к земле, что также стимулирует налив зеленцов.

Огурцам необходим регулярный полив. От недостатка влаги рост побегов замедляется, а в плодах появляется горечь. Чтобы предотвратить переохлаждение корневой системы растений, полив следует проводить по вечерам, используя отстоявшуюся и нагревшуюся на солнце воду.

При этом необходимо помнить, что переувлажнение почвы в равной степени губительно для огурцов, как и недостаток влаги.

Избыточная влажность почвы приводит к развитию гнили и прочим болезням огурца, появлению вредителей (к примеру, паутинного клеща), а также к гибели корневой системы растения.

Как только огурец начинает плодоносить, растения следует подкармливать либо минеральными удобрениями каждые 2 недели, либо соответствующими органическими жидкими подкормками. Обычно чередуют минеральные удобрения с раствором птичьего либо коровьего помёта. Также рекомендуется периодически присыпать появляющиеся на поверхности грунта корни перегнойной землёй.

Выращивание огурцов в защищённом грунте.

 Огурцы занимают первую позицию, опережая даже помидоры, по площадям, занимаемым ими в защищённом грунте, на территории Российской Федерации и многих стран СНГ. Основные принципы выращивания огурцов в парниках и теплицах не отличаются от выращивания на открытом грунте.

В средней полосе России срок высева под плёнку наступает примерно 10-15 мая.

Теплицы следует строить достаточно высокими, так как огурцы сильно разрастаются, и им может быть тесно. Внутри теплицы вдоль рядов необходимо натянуть проволоку либо верёвку, к которой по мере роста побегов подвязывают шпагатом рассаду за второй настоящий листок.

Резкие перепады температуры крайне вредят огурцам, поэтому при уходе за ними следует со всей тщательностью соблюдать тепловой режим. Днём в теплицах необходимо поддерживать температуру 23-26°С, а ночью – 19-20°С.

Также необходимо поддерживать высокую влажность воздуха в теплицах, особенно в жару. С этой целью стенки теплицы опрыскиваются водой. Если по различным причинам нет возможности ежедневно посещать свой дачный участок, достаточно поставить между растениями несколько вёдер либо других открытых сосудов с водой, чтобы испарения повышали влажность воздуха в теплице и обеспечивали нормальное развитие культуры без полива.

Сбор и хранение урожая огурцов.

Собирать огурцы лучше всего рано утром, когда плоды тугие. В этом случае они гораздо лучше сохраняются. Рекомендуется срезать их ножом либо очень аккуратно, стараясь не повредить плод, надавливать большим пальцем на плодоножку. При этом стоит весьма осторожно обращаться с огуречными плетями, так как они отличаются высокой ломкостью при поднятии и переворачивании, поэтому при срывании огурцов стоит следить за тем, чтобы не повредить растение.

Все больные либо нестандартные зеленцы следует удалять с грядок одновременно со сбором товарного урожая, так как они задерживают формирование и развитие здоровых плодов. Окончательный сбор урожая проводится примерно в начале сентября, сразу после первого заморозка.

Собранные огурцы обычно хранятся не более 15 дней при температуре 7-12°С, далее они быстро увядают и портятся, теряя вкусовые качества. Полежавшие плоды, как правило, уже не годятся для консервирования.


Всех желающих продать огурцы милости просим на нашу доску объявлений.