Библиотека

БОЛЕЗНИ ЯБЛОНЬ И ГРУШ

Болезнь яблонь и груш – Парша

Болезнь яблонь и груш - ПаршаПричина болезни. Возбудитель заболевания находится в зимний период на пораженных опавших листьях. Весной на них возникают темные бугорки. Это аскоспоры — сумочки содержащие споры. Созревание и выбрасывание аскоспор, то есть инфицирование молодых листьев, происходят с момента выдвигания и обособления бутонов и до конца цветения яблонь. Более подходящие условия для развития спор во время обильных дождей с температурным режимом от 19 до 25 °С. При значительной влажности споры прорастают, образуя грибницу, проникающую в  лист. В прохладную затяжную весну листья распускаются медлительно и имеют все шансы заразиться паршой.

Симптомы болезни. Парша яблони и груши — наиболее часто встречающаяся опасная грибковая болезнь. Поражает листья, черешки листьев, цветки, плоды, плодоножки, чаще всего в годы с теплым и довольно влажным весенним и летним периодами (особенно в 1 его половине). Наиболее уязвима к парше листва в первыеые 25 дней подъема. Первичные симптомы болезни наблюдаются  сразу после распускания почек. Внешними признаками болезни являются - не очень большие, слабо выраженные, просвечивающиеся, чуть-чуть желтые и словно маслянистые пятнышки. Пятна, с годами стают сероватыми, с отличительным буровато-оливковым бархатистым налетом, образованным спорами гриба. Данный налет ярко выражен на верхней стороне листа. Листья пораженные паршой теряют свой цвет,  чернеют, засыхают и досрочно опадают. Затем болезнь от листьев переходит на плоды. На плодах можно наблюдать округлые, темные или же серовато-черные, резко очерченные пятнышки, со светлым ободком, возникшим в следствии разрыва кожуры. Пятна также покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом, постепенно увеличиваются в объеме, далее их ткань пробковеет и трескается. Если заражение паршой происходит на раннем этапе развития плода, тогда он выростает уродливым и однобоким. Более критическая форма парши — поражение чашелистиков на ранней стадии, от которых далее заболевают плоды, плодоножки и черешки, поражение которых сможет привести к групповому досрочному опадению листьев, завязей, и к утрате всего урожая на заре его образования. Особенно часто поражаются паршой ветхие деревья, а также очень густо засаженные и плохо проветриваемые высадки.

Лечение от парши:

1. По окончании лета, в осенний период уничтожают опавшие листья. Опавшие листья можно компостировать, переслаивая торфом либо почвой.

2. По окончании сбора листьев перекапывают приствольные круги, каждый год обрезают загущенную крону.

3. Осенью опрыскивают деревья (по дремлющим почкам) 5% раствором мочевины, а почвы — 7%.

4. Во время распускания почек необходимо проводить «голубое опрыскивание» 3–4 % бордоской жидкостью или же во время выдвижения и обособления бутонов — 1 % бордоской жидкостью. Так же использовать заменители бордоской жидкости (на 10 литр. воды): азофос (30 г), хлорокись меди (40 г), скор (2 мл), байлетон (6 г). Данные вещества (помимо хлорокиси меди) не вызывают ожоги листьев и не приводят к выходу в свет сетки на плодах.

5. Повторно деревья опрыскивают после завершения цветения. В сезоны сильного развития парши опрыскивание проводят до 6 раз, с промежутками в 2–3 недели между обработками и чередованием препаратов. Заключительную обработку проводят не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Болезнь яблонь – Мучнистая роса

Болезнь яблонь – Мучнистая росаПричина болезни. Широко встречается везде, где только можно, хотя наиболее часто в южных районах садоводства. Временами наносит серьезный урон яблоне, особенно в южных районах Беларуси. Данная грибковая болезнь поражает вегетативные органы — юные одногодичные побеги, листья, реже соцветия, завязи, плоды.

Симптомы болезни. В первую очередь на пораженных участках образуется нежно-белый, переходящий грязновато-белый либо с рыжеватым оттенком мучнистый налет похожий на войлок, состоящий из грибницы и спор. Листья и побеги поражаются в одно и то же время. 

Заболевшие листья прекращают рост, сворачиваются, показывая нижнюю сторону листа. Почти все из них опадают, чуть достигнув 1/3 объема здорового листа. Осыпание листьев наступает в начале июня, к середине августа может осыпаться около половины их. Заболевшие побеги запаздуют в развитии, деформируются, верхушки их нередко засыхают.

На соцветиях болезнь предварительно можно наблюдать в виде белоснежного налета. Пораженные цветки искажаются, часть их осыпается, а остальные не образуют плодов на дереве. При обширном заболевании мучнистой росой завязи осыпаются. Плоды покрываются отличительной проржавелой сеткой, становление их сдерживается. Мицелий гриба зимует в пораженных почках. Развившиеся из пораженных почек листовые или же цветочные розетки, задолго до цветения яблонь, могут быть полностью покрыты белоснежным налетом мучнистой росы. На протяжении лета споры с легкостью разносятся ветром либо насекомыми, вызывая новые поражения. Более благосклонна к развитию хвори тёплая погода, с низкой влажностью особенно в начале лета. Наибольший урон хворь наносит взрослым плодоносящим садам. Бывает падение урожая до 80%. Мучнистая роса может нанести значимый урон сеянцам и саженцам яблони. Болезнь понижает зимостойкость деревьев.

Лечение от мучнистой россы яблони:

1. Высокая агротехника, в орошаемых садах — систематические поливы, не допускающие пересушивания земли.

2. Вырезка и ликвидирование пораженных побегов осенью либо ранней весной (инфицированные почки отличаются неплотно замкнутыми чешуйками).

3. Из хим средств борьбы эффективны следующие препараты - сера коллоидная, натрий фосфорнокислый двух замещённый (HAT). Так же препараты серы применяют для борьбы с клещами. 1-ая обработка пестицидами ведется в фазу выдвижения и обособления бутонов, 2-ая — незамедлительно после цветения, 3-я и следующие (при надобности) — с промежутком 12–15 дней.

Болезнь яблонь и груш – Плодовая гниль (монилиоз)

Болезнь яблонь и груш – Плодовая гниль (монилиоз)Причина болезни. Плодовая гниль наносит серьезный урон яблоне и груше. Распространена так же как и парша, хотя ущерб наносит более весомый, потому что больные плоды абсолютно негодны к потреблению.

Прошлогодние мумифицированные плоды являются источником инфицирования, пораженные мицелием вызывающего заболевание гриба. В весенний период с наступлением теплой и влажной погоды плоды, пролежавшие весь зимний период, покрываются новыми подушечками конидиального спороношения, которые служат источником инфицирования новых плодов. Из-за того, что заболевшие плодовой гнилью плоды длительное время находятся на дереве, мицелий гриба из плода может перейти в плодоносящие веточки - плодушки и оставаться там всю зиму, а весной диффузно перейти в молодые, только вот завязавшиеся плоды. Именно так можно объяснить встречающееся во многих садах раннее засыхание завязей, с отличительными на них, монилиальными подушечками.

Симптомы болезни. Массовое заболевание плодов наблюдается традиционно во 2 половине лета, в период их налива, особенно при завышенном содержании влаги и высокой температуре. Гниль начинается с мелкого коричневого пятнышка, которое понемногу разрастается, охватывая немалую часть, а порой и весь плод. Плод мякнет, темнеет и теряет свои вкусовые качества. Болезнь берет свое начало в поврежденных местах кожуры, градобоинах, в местах поврежденных вредителями (плодожоркой, пилильщиком, птицами), а также в местах соприкосновения больного плода со здоровым (в результате трения также повреждается кожура).

Возбудитель проникает помимо прочего и через трещины, сложившиеся вследствие повреждения плодов паршой. Вскоре (иногда чрезвычайно быстро — через 2–3 дня) на поверхности пятен возникают серые, круглые подушки, располагающиеся правильными концентрическими кругами. На подушках возникнут споры — источник дальнейшего инфицирования плодов. Основная масса пораженных плодов опадает, и гриб на них продолжает развиваться. Распространению спор способствуют ветер, дождь, насекомые.

На протяжении летнего периода гриб развивается в нескольких поколениях. В конце лета покоробленные плоды сморщиваются, затвердевают либо становятся гладкими, блестящими, сине-черными. Многие из них опадают, а остальные остаются на деревьях и в течение 2 лет могут стать причиной инфицирования.

В хранилищах плодовая гниль сможет развиваться и при слишком низкой температуре (2 °С). Инфецирование происходит при тесном соприкосновении больного плода со здоровым. Дабы сохранить плоды, при сбережении нужно вовремя их перебирать и устранять загнившие.

Лечение от плодовой гнили яблони и груши:

1. Осенью либо ранней весной сбор (с последующим немедленным уничтожением) с деревьев и почвы загнивших мумифицированных плодов, перекопка околоствольных кругов в осенний период.

 2. На протяжении лета регулярный сбор подгнивших плодов с дерева.

 3. Во время уборки урожая предостережение от механических повреждений плодов.

 4. Опрыскивание деревьев бордоской смесью либо ее заменителями (хлорокись меди — 40 грам на 10 литр. воды, топсин М — 10 грам на 10 литр. воды) в те же сроки, что и при борьбе с паршой.

Болезнь яблони и груши – Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев)

Болезнь яблони и груши – Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев)Причина болезни. Болезнь распространена везде, где только можно. Проявляется традиционно во 2 половине лета. Кроме яблони повреждает также грушу. Возбудителем заболевания являются споры гриба.

Симптомы болезни. На листьях возникают маленькие пятна, через некоторое время они покрываются черными пикнидами со спороношением гриба. Изначально пятна бурого цвета, далее с темно-коричневым ободком, бывают также угловатыми без ободка диаметром до 5 мм. Всю зиму гриб проводит на опавших листьях. Большая влажность способствует развитию болезни. Болезнь развивается в основном как вторичное явление, причиной которой являются ожоги от пестицидов, повреждения вредителями на пятнах вызванных возбудителем рака.

Лечение филлостиктоза такое же, как и от парши яблони.

Болезнь яблонь и груш – Черный рак (Антонов огонь)

Болезнь яблонь и груш – Черный рак (Антонов огонь)Причина болезни. Грибковая болезнь яблони, реже встречается у груши. Распространена везде, где только можно. Основная, а так же самая опасная форма болезни — поражение коры на штамбах и скелетных ветвях дерева, особенно в развилках.

Симптомы болезни. Изначально на коре образовываются слегка вдавленные, округлые, буро-фиолетового или красно-бурого цвета пятна, постепенно разрастающиеся концентрическими кругами. В местах появления пятен, кора чернеет и принимает, словно обугленный вид, из-за чего в народе черный рак именуют «антонов огонь». Позже потемневшая кора покрывается трещинами, крошится либо совсем отслаивается. Под корой можно увидеть почерневшую древесину. Кора заболевшего дерева становится бугристой, напоминая гусиную кожу. Это происходит из-за развития гриба под верхним слоем кожуры. От погодных условий зависит скорость разрастания ракового пятна. Пораженные участки постепенно увеличиваются, отмершая ткань кольцом опоясывает ветви и стволы. Если штамб пострадал, то взрослое дерево может погибнуть на протяжении 3-х – 4-х лет.

Черным раком могут заразится листья, цветочки, плоды. На листьях возникают красновато-коричневые пятна, которые в центре становятся сероватыми. Чаще пятно напоминает лопасти, когда свежие пятна возникают как бы выходя из исходных. Пораженные листья засыхают и досрочно опадают. В годы сильного становления болезни, поражение листьев может начаться за 1.5-2 месяца до созревания плодов. На цветках поражение похоже на ожог: лепестки сморщиваются и буреют, тычинки и пестик чернеют. На плодах черный рак вызывает черную гниль. Предварительно появляется темно-бурое подкожное пятнышко, которое, понемногу растет в объеме, вскоре охватывает весь плод полностью. Заболевший плод темнеет, сморщивается и мумифицируется. В отличие от мумифицированного плода, пораженного монилиозом, мумия черного рака матовая, черная, без синеватого отлива или коричневая и шероховатая. Чаще подвергаются болезни спелые плоды незадолго до уборки, во время транспортировки и сбережения. Хотя случается (как и при монилиозе) раннее поражение плодов величиной с грецкий орех и мельче. По всей видимости, в этом случае перезимовавший в плодушках возбудитель проникает весной в молодые завязи и вызывает их засыхание.

Отличительный показатель черного рака — присутствие на всех пораженных органах множественных довольно небольших точек (хорошо различимых через 10-кратную лупу), находящихся концентрическими кругами около язв. Это пикниды с развивающимися в них спорами гриба. Пикниды закладываются под верхней кожурой, которая разрывается при их созревании. Черный рак — болезнь ослабленных деревьев. Поражаются им больше взрослые плодовые деревья. У крепких деревьев нередко наблюдается самозалечивание ран. Слишком восприимчивы к черному раку яблони, подрастающие на тяжких суглинистых основах, где бывает избыток влажности.

Лечение от черного рака

1. Высокая агротехника— оснавная защита сада от черного рака. Большую роль играют оперативные и регулярные поливы; правильное содержание почвы в междурядьях; своевременная обрезка; борьба с вредителями и заболеваниями; позднеосенняя и ранневесенняя побелка штамбов и скелетных ветвей, оберегающая от морозобоин и солнечных ожогов. Это все увеличивает зимостойкость деревьев и их сопротивляемость к заболеванию. При прививочных работах важно верно подобрать подвой. В случае если яблони прививаются на сильнорослые подвои, с как следует развитой корневой системой, то эти деревья, в большинстве случаев, гораздо меньше поражаются черным раком.

2. Санитарно-профилактические мероприятия: удаление из сада и сжигание не поддающихся излечению деревьев, пораженных спиленных ветвей, листьев, счищенной при лечении ран кожуры и мумифицированных плодов.

3. Лечение черного рака начинается весной, до наступления температуры благосклонной для восстановления развития патогенного гриба (15 °С). Лечение, как правило, сводится к зачистке и дезинфекции ран. Острым ножом вырезают пораженные участки кожуры до древесины, отчасти захватывая здоровую кожуру (1,5–2 см). Зачищенные раны дезинфицируют 1–2 % раствором медного купороса (10–20 грам на 1 литр. воды) и замазывают садовым варом.

4. Фунгициды, использующиеся против парши, мо-нилиоза и прочих болезней, отчасти удерживают развитие черного рака.

Болезнь плодовых деревьев – Европейский рак (Обыкновенный)

Болезнь плодовых деревьев – Европейский рак (Обыкновенный)Причина болезни. Обыкновенный, или же европейский, рак распространен повсеместно. Возбудителем заболевания является грибок.

Симптомы болезни. Данная грибковая болезнь стволов и веток, сопровождаемая образованием аномальных утолщений повторяющих вид наплывов (каллуса) в местах поражения и основания трещин, достигающих время от времени сердцевины дерева. Вначале в местах инфицирования кожура темнеет, образует вдавленность, позднее трескается. В следствии интенсивного размножения клеток кожуры под воздействием токсинов гриба появляются язвы.

Присутствуют 2 формы рака — перекрытая и открытая. В первом случае раковые наплывы закрывают язву практически всецело, оставляя только маленькую щель, переполненную сгнившей массой, во 2-м — около язвы образуются наплывы с трещинами и основательными ранами. На пораженных участках можно наблюдать спороношения гриба, напоминающие плотно сидящие, небольшие, белоснежные или же розовые подушки, которые с годами приобретают вид красных бородавок. Обыкновенный рак, как и черный, особо опасен для ослабленных деревьев.

Лечение европейского рака такое же, как и от черного рака. Хороший уход — главное условие высокой сопротивляемости деревьев.

Болезнь яблонь и груш – Цитоспороз (стволовая гниль)

Болезнь яблонь и груш – Цитоспороз (стволовая гниль)Причина болезни. Цитоспороз, либо стволовая гнилость - широко распространенная грибковая болезнь. Поражает деревья яблони и груши самого различного возраста, при этом лишь ослабленные. Больший урон наносит яблоням.

Симптомы болезни. Проявляется в засыхании отдельных участков кожуры и целых деревьев. Кожура становится красновато-коричневой и покрывается множественными точечными пикнидами возбудителя. В отличие от кожуры, пораженной черным раком, при цитоспорозе кожура время от времени темнеет, хотя никогда не чернеет, и пикниды на ней существенно крупнее (хорошо видны глазом), располагаются хаотично, по всей пораженной поверхности. Кожура, при отделении, мочалится, но не крошится и вовсе не отслаивается, как при черном раке. Предварительно гриб селится и развивается на участке мертвой либо слишком ослабленной ткани, потом, убивая собственными токсинами соседние здоровые ткани, понемногу переходит на них, проворно распространяясь вверх и вниз. Проникновение гриба из кожуры в камбий и древесину приводит к засыханию веток. Зарождению цитоспороза содействуют почти все первопричины: морозобоины, солнечные и солнечно-морозные ожоги кожуры, подмерзание веток, засуха, заглубленная высадка, недостаточный уход и различные нарушения во время выполнения агротехнических мероприятий. Нередко на одном дереве развивается сразу черный (либо обычный) рак и цитоспороз.

Лечение цитоспороза

1. Агротехнические мероприятия, повышающие иммунитет растений.

2. Лечение то же, что и при черном раке, при условии, если заболевание не запущено, т. е. гриб еще не проник в древесину.

3. Ликвидация засохших веток и счищенной пораженной коры.

4. Фунгициды, применяемые против парши, монилиоза и других заболеваний, сдерживают развитие цитоспороза.

Болезнь плодовых деревьев – Млечный блеск

Болезнь плодовых деревьев – Млечный блескПричина болезни. Болезнь встречается везде, где только можно, как в старых, так и в молодых садах и питомниках. Непаразитарный млечный блеск могут вызвать негативные условия — пересушенная основа, сухой воздух, сильное солнечное освещение, внезапная смена температуры на протяжении суток и т.п. В первую очередь болезнь появляется на мало поливных участках.

Симптомы болезни. Проявляется в изменении окраски листьев, зарождении на них отличительного молочного оттенка и блеска. Это случается в следствии образования под кожурой воздушных полостей. Млечный блеск сможет развиваться как на отдельных ветках, так и на всем дереве. Более частая первопричина его — подмерзание древесины. Есть 2 формы болезни: непаразитарный, либо физиологический, млечный блеск и паразитарный, возбудителем которого считается дереворазрушающий гриб.

Первые симптомы болезни проявляются во 2-ой половине лета. Листья, храня обычную форму, со временем стают сероватыми, с металлическим блеском, жесткими и хрупкими. Результатом болезни является более раннее, примерно на 2-3 недели, опадании листьев.

Лечение млечного блеска. При улучшении ухода за деревьями данные симптомы могут исчезнуть и дерево выздоровеет. Болезнь проходит, без каких либо тяжелых последствий для дерева.

Болезнь плодовых деревьев - Подмерзание

Болезнь плодовых деревьев - ПодмерзаниеПричина болезни. Подмерзание (или же иное поражение) древесины нередко сопровождается попаданием и развитием в ней патогенного гриба S. purpureum.

Симптомы болезни. Первые симптомы болезни наблюдаются уже ранней весной. Только распустившиеся листья становятся бледно-зелеными, непрозрачными. После этого болезнь прогрессирует, в начале лета появляется деструкция и выборочная некротизация пораженных листьев. Листья скручиваются, покрываются пузырями, темно-бурыми пятнами, кожура просто отслаивается, кончики листьев усыхают. Пораженные ветки понемногу засыхают. Через 3–4 года может погибнуть все дерево (взрослое плодоносящее). На поперечном срезе больной древесины превосходно видны различного объема отличительные коричневые пятна, около которых распологается слишком светлая древесина (светлее здоровой). Данные перемены — результат действия токсинов, выделяемых паразитическим грибом. На пораженных ветках и стволах больных деревьев возникают (ближе к концу лета) отличительные плодовые тела. Они имеют вид тонких кожистых пластинок, с верхней стороны волосистых, беловато-серых, с нижней — гладких, фиолетовых или же бурых. Возникшие на нижней стороне гриба споры имеют все шансы вызвать вторичное инфецирование древесины через механические и прочие повреждения.

Лечение подмерзания

1. Ликвидирование сильно пораженных и высыхающих деревьев. Вырезание и сжигание отдельных пораженных веток, особенно при образовании на их плодоношений гриба (устранение незамедлительное). Дезинфекция срезов 1–2% веществом медного купороса или же 3% металлического купороса и замазывание их садовой замазкой или же масляной краской на естественной олифе. Данное мероприятие ведется обязательно в день вырезки пораженных веток.

2. Хорошая агротехника, способствующая увеличению зимостойкости деревьев; своевременное излечение ран; защита деревьев от солнечных и солнечно-морозных ожогов, морозобоин при помощи обмазки штамбов и главных скелетных веток известковым молоком. В пальметных садах с плоской формой кроны ведется непрерывная побелка 2% раствором извести при помощи опрыскивателей.

3. При проявлении признаков физиологического млечного блеска необходимо усилить уход за растениями: оперативные обильные поливы, рыхление почвы, подкормка фосфорно-калийными удобрениями по нормам (навоз и минеральные азотные удобрения вносить умеренными дозами).

Болезнь плодово-ягодных деревьев – Бактериальный корневой рак

Болезнь плодово-ягодных деревьев – Бактериальный корневой ракПричина болезни. Все культуры относящиеся к плодово-ягодным могут быть поражены, также почти все растения, принадлежащие более чем к 18 семействам (ива, виноград, тополь, роза, хмель,   гвоздика, левкой, георгина, капуста, свекла, морковь, и др.), впрочем в первую очередь заболевают яблоня и груша. Возбудитель болезни — бактерия — проживает в почве и долго в ней сберегается. Инфицированию содействуют механические повреждения в период пересадки деревьев и пикировки сеянцев, повреждения вредителями, морозобоины и так далее.

Симптомы болезни. Под воздействием токсинов паразитической бактерии, ткани корней или же корневой шейки разрастаются и образуют раковые наросты. Более опасны раковые наросты, образующиеся на корневой шейке. На 3–4-х летних саженцах яблони опухоли имеют все шансы достигнуть объема с кулак и массы до 4–5 кг. Опухоли традиционно деревенеют, и на них порой возникают свежие слабенькие побеги.

Почва поражается патогенной бактерией, в результате гниения в ней раковых наростов. Поэтому болезнь нередко распространяется с почвой, когда пускают в ход один и тот же садовый инвентарь, который использовали для обработки инфицированных и незараженных участков. Инфицированию также содействует нарушение санитарных правил — обрезка одним и тем же ножом нездоровых и здоровых растений. В свежие районы болезнь сможет завозиться с пораженным посадочным материалом. Заметный урон болезнь наносит саженцам яблони и груши в плодовых питомниках, особенно если не соблюдается севооборот и питомники, длинное время, произрастают на том же самом месте. В следствии болезни часть корней отмирает, нарушается водоснабжение, снижается устойчивость к морозам. Это все ослабляет растения, подавляет их подъем, а так же может (особенно в засушливых районах) привести к их гибели.

Лечение бактериального корневого рака

1. Использование правильного севооборота. Помните, что распространенные овощные культуры, в том числе свекла, морковь, капуста и помидоры, содействуют скоплению в почве возбудителя бактериального рака.

2. Закладка питомника на здоровых участках, на которых не росли плодоносящие деревья и овощные культуры. Нельзя закладывать питомник на тяжелых, заплывающих, плохо проветриваемых почвах.

3. Подвои, на которых есть даже и незначимые раковые наросты, не разрешено высаживать в питомниках. Подвои здоровые, но выращенные на инфицированных участках, перед высадкой нужно дезинфицировать 1% раствором медного купороса с мелом (Сто грам медного купороса и Сто грамм мела на 10 л воды) на протяжении 5–10 мин..

4. Выбраковка в период сортировки саженцев с наростами на корневой шейке и основном корне и их устранение (сжигание). Боковые корешки с наростами отрезают на дистанции минимум 4–5 см от опухоли. Перед высадкой корневую систему (вместе с корневой шейкой) этих саженцев опускают в 1% раствор медного купороса на 5 мин., а после этого промывают в воде.

5. Обеззараживание лопат, инвентаря, инструментов 0,1–0,15% раствором марганцовокислого калия в течение 2-ух часов. Для обеззараживания пускают в ход кроме того раствор формалина в соотношении 1:100 (1 грамм формалина и 100 грам воды). Небольшой садовый инвентарь (лопаты, ведра, совки, весы и т. д.) и тару (мешки, брезент, корзины, ящики и т. д.) смачивают указанным раствором формалина, складывают в кучи и прикрывают брезентом, намоченным тем же раствором формалина, и выдерживают на протяжении 2 часов. После чего мешки и брезент тщательнейшим образом высушивают на солнце.

6. Добавление в землю фосфорных и калийных минеральных удобрений, увеличивающих иммунитет растений к бактериальному раку. Нельзя пользоваться исключительно азотными удобрениями. Высевать люпин, горчицу, люцерну как зеленые удобрения на участки, созданные для высадки сеянцев или же подвоев. Это значительно очищает почву от корневого рака.

7. Использование для подвоев сортов, стойких к корневому раку.


Купить свежие яблоки можно на агро доске от Агротендер.

Просмотров: 33353