ЗЕЛЕНЬ (Капуста, Укроп, Редис, Петрушка, Сельдерей, Лук на перо, Салат)

Зеленные культуры – выгоночные либо посевные (выборка из лука, корней, корнеплодов и т.д., заготовку которых проводят в открытом грунте) – выращивают в теплицах и используют как для расширения ассортимента овощной продукции, так и для более рационального использования посевных площадей. Выращиваться они могут как самостоятельно, так и в качестве уплотнителей, то есть между рядами основных культивируемых растений. Они могут выращиваться как путём посева семян, так и после высадки рассады.


Капуста пекинская

Пекинская капустаВесьма ценная салатная культура, довольно холодостойкая и отличающаяся быстрым ростом. В пищу можно употреблять уже спустя 3 недели с момента появления всходов. Используется и как уплотнитель, а также выращивается самостоятельной культурой в зимне-весенний и осенне-зимний периоды (например, сорт Хибинская). Когда листья достигают длины 8-10 см, начинают проводить уборку урожая. Вкусовые качества пекинской капусты сохраняются при высоте растения до 35-40 см. Выход урожая 2,5-4 кг при посадке как уплотнителя и 6-8 кг при выращивании пекинской капусты самостоятельной культурой.

 


Укроп

УкропВыращивается как самостоятельная культура, а так же и в качестве уплотнителя. Укроп не особо требователен к условиям выращивания. На 1 кв. м. высевается 15-30 г семян. Перед посевом семена замачивают в воде на 2-3 дня и проращивают. При посадке укропа самостоятельной культурой, продолжительность его развития составляет 55-60 дней, как уплотнителя – 45-50 дней. Выход урожая – 0,5-0,6 кг/кв. м. как уплотнителя и 1-1,5 кг/кв. м. как самостоятельной культуры.


 

Редис

ПетрушкаКультура отличается светолюбивостью. Выращивается с конца августа по октябрь в зимних теплицах, в конце января – как уплотнитель либо самостоятельной культурой в зимне-весеннем обороте. Основными используемыми сортами являются: Г-1, Тепличный грибовский, Заря, Тепличный, Ранний красный. Высев проводят рядовым способом, соблюдая прощать питания 4х5 и 5х6 кв. см. На 1 кв. м. приходится 3-4 г высевных семян. В начальной степени вегетации культуры полив проводят умеренный, с момента появления корнеплода – обильный. Через 40-45 дней после появления всходов начинается уборка урожая, которая проходит выборочно, в несколько приёмов. Урожайность редиса составляет около 2 кг/кв. м.


 

Петрушка

ПетрушкаПетрушку выращивают посевом семян в теплицах (вторая половина августа), а также ее выращивают из корнеплодов, высаженных в ноябре. Схема посева – 10х4-5 см. На 1 кв. м. грунта при посеве расходуется примерно 2г семян. Корнеплоды петрушки хранятся до высадки в песке при температуре +2…+3°С. При высадке расход корнеплодов составляет 9-10 кг/кв.м., высаживаются экземпляры весом 65-70г в заранее подготовленные и политые борозды. Глубина борозды – 12–15см, расстояние между рядами должно составлять 10см, а между соседними корнеплодами в ряду – 4-5см. Посадочные экземпляры должны быть здоровыми, с верхушечной почкой. Головка и шейка корнеплода не прикрывается землёй. В теплицах выращиваются следующие сорта: Сахарная, Сахарная грибовская, Урожайная. Уборка урожая проводится спустя 35-40 дней после посадки, когда листья достигают длины 20-25 см. При выгонке с корнеплода урожайность составляет 6-8 кг/кв. м., при посадке семенами – до 1,5 кг/кв. м.

 

Сельдерей

Сельдерей, аналогично петрушке, выращивают как посевом семян в теплице, так и выгонкой из корнеплодов. Посев семян производится в конце июля (высадка рассады из теплицы проводится в конце августа), корнеплоды высаживают в ноябре-декабре, а также в январе и феврале. В теплицах выращивают листовой и корневой сельдерей (сорта Яблочный, Парижский). Урожай начинают убирать спустя 35-40 дней. При выращивании сельдерея в качестве уплотнителя его урожайность составляет 0,6-0,8 кг/кв. м., при самостоятельном выращивании – 9-10 кг/кв. м.


 

Лук на перо

Лук – довольно неприхотливая культура, он легко переносит недостаток освещения, а также температурные изменения. По этой причине его выращивают не только в теплицах, но также в ящиках, в коридорах и проходах в течение всего осенне-зимнего периода (с октября по март). Лук выращивают как уплотнитель, а так же и в качестве самостоятельной культуры. Особенно хорошо выращивать его до посадки огурца. Для выгонки перьевого лука рекомендуется использовать репчатый лук-выборок с диаметром луковиц 3-4 см. Наиболее подходящие для этой цели многозачатковые сорта (Кущевка харьковская, Кущевка местная, Одесский 12 и прочие).

Салат листовой

Салат листовойОсновным сортом салата, выращиваемым в теплицах, является Московский парниковый. Эту культуру выращивают как уплотнитель в зимне-весеннем культурообороте, а также в качестве самостоятельной культуры. Для осенне-зимней культуры посев семян проводится с середины августа по начало сентября. Под семена используют посевные ящики размерами 50х35 см, при этом норма высева семян составляет 5-6 г на 1 кв. м. (1 г на ящик данного размера). Семена покрывают слоем земли толщиной до 0,5 см. Сбор урожая проводится через 40-50 дней после появления всходов. При выращивании салата как уплотнителя его урожайность составляет 1-1,5 кг/кв. м., а при выращивании его основной культурой – 2-2,5 кг/кв. м.


 

Салат кочанный

Салат кочанныйЭту культуру выращивают в основном после томатов или огурца рассадным способом в осенне-зимнем обороте. Для этих целей подготавливают либо горшочную, либо безгоршочную рассаду. Как уплотнитель основной культуры иногда используется в зимне-весенний период. Самыми популярными сортами для выращивания в зимних теплицах являются Беттнера, Майский, а также некоторые сорта голландской селекции. Данный салат хорошо растёт на грунте с нейтральной реакцией с рыхлой структурной почвой. Для его выращивания не применяются свежие органические удобрения. Обычно подкормки проводят только минеральными удобрениями. Для выращивания салата в осенне-зимний период посев семян следует проводить в середине августа, посадку же в постоянный грунт проводят в середине сентября, урожай же ожидается в ноябре. Для получения весеннего урожая посев проводится в январе, причём с таким расчётом, чтобы посадку культуры на постоянный грунт произвести в конце первой – начале второй декады февраля. В среднем урожай кочанного салата при осенне-зимнем обороте составляет 4-4,4 кг/кв. м., а в осеннем – 1,5-2,5 кг/кв. м.


 Реализовать зелень Вы всегда можете при помощи нашей доски объявлений.