ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ И ДЫНЬ В ТЕПЛИЦЕ

Арбуз в теплицеВ плёночных теплицах арбузы и дыни созревают в среднем на 1,5-2 месяца раньше, чем на бахче (в поле). К тому времени, как в поле созреют эти плоды, с 1 кв. м. теплиц уже можно получить 4-5 кг урожая.  В теплицах общий урожай дынь составляет примерно 5-6,7 кг/кв. м. Наилучшими сортами для выращивания в теплицах являются высокоурожайные раннеспелые сорта: Харьковская ранняя (дыни) и Огонёк (арбуз).

Для бахчевых культур почву в теплице начинают готовить с осени. Перед посевом семена следует обрабатывать раствором марганцовокислого калия (0,05%), затем прорастить в ящике, засыпанном влажными опилками, при температуре +25. В конце февраля производится посев. Выращивается 30-тидневная рассада в горшочках размером примерно 10х10 см, наполненных замлёй, сильно сдобренной перегноем. Температуру необходимо поддерживать на отметке +25°С до появления всходов, а затем понизить её до уровня +17°С на 3-4 дня. В дальнейшем температуру следует поддерживать в зависимости от времени суток и погоды: днём +25…+28°С в солнечную погоду, +20…+22°С в пасмурную, +16…+17°С ночью.

Важное место в уходе за ростками является регулярный полив рассады. Относительная влажность воздуха должна составлять 80-85%, а влажность почвы – 65-70% её полевой влагоёмкости. Ростки подкармливаются дважды жидкими удобрениями (на 10 л воды – 25г аммиачной селитры, 50г суперфосфата, 15г хлористого калия). Перед высадкой на протяжении 7-10 дней рассада закаляется путём постепенного снижения температуры на 3-5°С, а также с помощью уменьшения количества поливов и вентиляции теплиц. Непосредственно перед высадкой в грунт рассаду следует опрыскать раствором бордоской жидкости (1%).

Арбуз и дыня в теплицеРассаду высаживают в плёночные теплицы с солнечным обогревом обычно в начале третьей декады апреля. В лунки с семенами вносят 0.5 кг перегноя (для дынь) и 10г суперфосфата к тем же 0.5 кг перегноя (для арбузов). Необходим весьма интенсивный полив. Относительную влажность воздуха в теплице поддерживают на уровне 70-80%, затем, во время созревания урожая, её понижают до 60%. В период роста и завязывания плодов оптимальной температурой является днём +25…+30°С (для дынь) и +25…+27°С (для арбузов), в период созревания – соответственно +30…+34°С и +25…+30°С. Температуру почвы рекомендуется поддерживать на уровне +24…+26°С. Для опыления данных растений достаточно одной пчелосемьи на 700-1000 кв. м. площади теплиц.

АрбузКаждые 3-4 дня производится полив бахчевых, исходя из расчёта 10л воды на 1 кв. м. грунта. В период созревания плодов полив проводится раз в 4-5 дней, а в жаркую погоду необходимы освежающие поливы через день. При появлении завязей растения подкармливаются как органическими, так и минеральными удобрениями каждые 2 недели, расходуя примерно 1-1,5л жидких удобрений (раствора) на каждое растение. После каждой подкормки обязательно следует произвести полив, а почву необходимо поддерживать в рыхлом состоянии. Одновременно с подкормками каждые 14 дней необходимо подсыпать питательную смесь, в которую входит 49% земли, 49% перегноя, 1% сброженного куриного помёта. На каждое растение должно приходиться 1-1,5кг питательной смеси.

Ведут культуру на шпалере. Плоды вызревают в специальных сетках, куда их подвязывают. Также проводят профилактическое опрыскивание раствором хлорокиси меди (0,4%) через 10 дней. Целесообразней всего использовать для бахчевых культур крупногабаритные арочные теплицы. Площадь питания арбузов должна составлять 50х50 или 70х70 см.

ДыняЕсли сравнивать урожай бахчевых, выращенных в плёночных теплицах, с плодами открытого грунта, то первые ничем не уступают вторым по питательной ценности. Растения высаживают в теплицах не только в первом культурообороте, но и во втором, к примеру, после рассады овощных культур для открытого грунта. Наиболее перспективным растением во втором культурообороте за счёт высокой рентабельности после ранней и средней рассады является дыня.


Продать арбузы и дыни можно на Агротендер с помощью доски объявлений.