ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ. ВВЕДЕНИЕ.
Шампиньон именно тот гриб, который вы сможете легко разводить в любое время года. Весной и летом для этого прекрасно подойдет ваша грядка, а зимой и осенью любое закрытое помещение: подвал, теплица, погреб, парник. Самое главное для закрытого помещения температура и влажность. Оптимально если у вас температура +12 - +18С и влажность 65 - 85%.
Самым главным в подготовке к разведению шампиньонов является выбор питательной среды (субстрата). Мы рекомендуем использовать свежий конский навоз вместе с соломенной подстилкой или же смесь коровьего и конского навоза с ржаной или пшеничной подстилкой. Если у вас нет возможности найти коровий или конский навоз, то в ход может пойти свиной или куриный. Солому можно заменить кукурузными стеблями или свежими опавшими листьями. Никогда не используйте для субстрата гнилую солому или перепревший навоз. Ну и еще один момент, нам необходимо темное место. Грибы прекрасно растут в темноте.
Итак, все составляющие для приготовления субстрата у нас готовы.