ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУБСТРАТА.


Рассмотрим несколько вариантов приготовления субстрата.

СубстратКонский навоз и соломенная подстилка

Если мы используем конский навоз и постилку из соломы, то нам необходимо сложить их в конусовидную кучу. Далее поливаем ее навозной жижей или водой. Нам необходимо добиться показателя влажности на 60-70% отметке.

Как только мы добились необходимой нам влажности, добавляем в нашу кучу сульфат аммония, на каждую тонну навоза 3 кг сульфата. Накрываем нашу кучу мешковиной, соломой или матами. Вода начнет испаряться, тем самым разогревая навоз. Ну а сульфат аммония будет действовать как катализатор для бактерий, которые участвуют в процессе разложения навоза.

Оставляем субстрат на 5 дней. По истечении этого срока вилами очень тщательно перебиваем навоз. Необходимо его хорошо перемешать, ведь от этого зависит равномерное прогревание. В процессе перетряхивания в навоз добавляют гипс. На каждую тонну навоза необходимо 4 кг гипса. Процедуру перетряхивания повторяем еще 2-3 раза каждые пять дней, до полной готовности субстрата. Как определить, что наш субстрат готов к закладке? Во-первых, масса должна быть однородной и иметь темно-коричневый цвет. Во-вторых, должен отсутствовать запах аммиака. В-третьих, солома, которая находится внутри нашего субстрата должна разрываться легко.

 

Куриный помет и пшеничная солома.

 

Куриный пометЕсли мы готовим субстрат из пшеничной соломы и куриного помета, то нам потребуется 400 кг помета, 1 т соломы, 60 кг гипса и 25 кг карбамида. Технология приготовления следующая: солому смешиваем с 25 кг карбамида (предварительно делаем его раствором) и 150 кг. На протяжении 10 дней субстрат нужно постоянно опрыскивать водой. Тонна соломы должна впитать около 3000 л воды. После этого складываем солому в бурт слоями с оставшимся куриным пометом. Также нам необходимо делать перебивки. Первая перебивка делается на четвертый день после того как мы замочили солому. При первой перебивке мы добавляем весь гипс. На восьмой день мы делаем вторую перебивку, на одиннадцатый - третью. По истечении тринадцати дней наш субстрат готов к закладке.

 

Коровий и конский навоз с пшеничной соломой.

 

Конский и коровий навозЕсли для приготовления субстрата вы выбрали смесь коровьего и конского навоза и солому, то нам понадобится сложить смесь в штабель высотой 1,5 метра и шириной 2-3 метра. После того как субстрат сложен поливаем его водой. Каждые пять дней делаем перебивку. Во время первой перебивки, мало увлажненные места еще раз поливаем и добавляем сульфат аммония, рассчитываем 3 кг на 1 т. При третей перебивке добавляем гипс (5 кг) и суперсульфат, также 3 кг на 1т смеси.

 

 

 

 

 

 

 

<<Выращивание шампиньонов. Введение.

 

    Выращивание шампиньонов. Закладка грунта.>>