Украинский экспорт. Конец или продолжение следует?

20.01.2014

В ВР зарегистрирован законопроект №3882 от 14.01.2014 г. «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно поддержки отечественного сельскохозяйственного производителя)». Целью законопроекта является обеспечение непосредственного и беспрепятственного доступа украинским производителям зерновых культур к внешним рынкам сбыта. Авторы документа – народные депутаты Украины Михаил Апостол, Игорь Сабий и Олег Кулинич.

Как следует из законопроекта, текст которого имеется в распоряжении информагентства УНИАН, экспортные операции с зерном в Украине будут разрешены исключительно сельхозпроизводителям и связанными с ними юридическим лицам, а также Государственному агенту по обеспечению экспорта и импорта зерна и продуктов его переработки.

«Потребность украинского аграрного сектора в инвестициях составляет десятки миллиардов долларов. Принятие этого законопроект будет стимулировать крупнейшие мировые аграрные компании не просто вывозить зерно из страны, а инвестировать в наше сельское хозяйство, как они делают за рубежом» – говорит один из авторов документа, заместитель главы комитета по вопросам аграрной политики ВР народный депутат Украины Игорь Сабий.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, отечественные производители зерновых вынуждены сосуществовать с большим количеством посредников. И, несмотря на важную социальную и бюджетообразующую функцию, значительные инвестиции в развитие украинского села, сельхозтоваропроизводители испытывают существенные финансовые потери от деятельности посредников.

По мнению депутатов, в результате принятия законопроекта и предоставления права экспорта зерна  исключительно отечественным сельхозпроизводителям, рентабельность таких предприятий увеличится.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить сельхозпроизводителям право прохождения первоочередного таможенного контроля при проведении операций по экспорту зерна.

А вот мнения экспертов:

Андрей Заблоцкий, юрист адвокатского объединения «Волков и партнеры»

«Законопроект (№ 3882), согласно которому экспорт зерновых культур смогут осуществлять исключительно сельхозпроизводители и связанные с ними юридические лица, а также Государственный агент по обеспечению экспорта и импорта зерна и продуктов его переработки, приведет к коллапсу зернового рынка Украины».

 В первую очередь, по его словам, документ фактически нарушает нормы действующих законодательных актов на рынке зерна, в т.ч. Закон Украины «О зерне и рынке зерна Украины», Конституцию Украины, Хозяйственный кодекс Украины, антимонопольное законодательство, поскольку, по сути, им предлагается ограничить сферу субъектов, которые могут осуществлять экспорт.

 Кроме того, положения законопроекта явно противоречат и нормам ВТО.

«Украина взяла на себя обязательства не осуществлять экспортные ограничения, скрытые или явные. В данном случае это скрытое ограничение», — считает А.Заблоцкий.

 Юрист также напомнил, что такого рода законопроекты появлялись в 2010-2011 гг.

 «Было несколько законопроектов о предоставлении, в том числе госкомпаниям, монопольных полномочий на осуществление экспортных операций с зерном. Тогда и профильные ассоциации высказывались против, потому что принятие такого рода документа просто приведет к коллапсу рынка», — отметил он.

 Кроме того, по мнению А.Заблоцкого, принятие указанного документа нанесет вред зернотрейдерам, которые вкладывают огромные средства в развитие инфраструктуры зернового рынка в Украине. Впоследствии существенно пострадают и сами производители.

 «На сегодняшний день значительная часть элеваторов находится в собственности зерноторговых компаний, и они не смогут их эффективно использовать, потому что вся их деятельность связана с закупкой, хранением и транспортировкой зерна. Таким образом, рынок будет просто дестабилизирован и, как следствие, парализован», — подытожил А.Заблоцкий.

Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтинговой корпорации «ААА»

«Мы можем аграриям дать меньшую цену, соответственно у них не будет выхода, и они будут продавать этой государственной корпорации свое зерно».

 

По ее словам, основными игроками на рынке экспорта зерновых из Украины являются как украинские, так и международные трейдеры. «Но в последние годы государство вывело государственную корпорацию на этот экспортный рынок, и сейчас она фактически не может удовлетворить все эти контракты, на которые рассчитывала. В первую очередь речь идет о китайских контрактах – она не может набрать необходимое количество зерна. Наверное, этот законопроект как раз и направлен на то, чтобы ограничить круг участников, тех, кто имеет право на экспорт. Мы можем аграриям дать меньшую цену, соответственно у них не будет выхода, и они будут продавать этой государственной корпорации свое зерно», - добавляет эксперт.

Мария Колесник видит две возможные причины появления законопроекта : «Лоббирование интересов государственного учреждения и монополизация рынка, а также - попытка таким образом пройтись по трейдерам с открытым кошельком и сказать: «Сколько вы дадите, чтобы этот закон не был принят?».

 

 

 

Просмотров: 3002
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.