МВД раскрыло схему отмывания доходов через зернотрейдеров

09.01.2015

Министерство внутренних дел разоблачило группу лиц, которая совместно с работниками одного из банковских учреждений создала и приобрела ряд фиктивных предприятий, использовавшихся в качестве «прокладки» в преступной схеме хищения бюджетных средств. Об этом говорится в сообщении МВД.

 

Специализацией данного «конвертационного центра» было «обслуживание» предприятий агропромышленного комплекса.

Реквизиты фиктивных фирм правонарушители использовали для конвертации безналичных средств в наличность, за которую покупали зерно и «перепродавали» его крупным зернотрейдерам.

 

«С использованием преступной схемы в теневой оборот выводились безналичные средства банка и предприятий реального сектора экономики, что привело к непоступлению налогов в бюджет и неплатежеспособности банковского учреждения», — отмечают в МВД.

 

В рамках уголовного производства по признакам правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) и ч. 2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство) УК Украины, борцами с экономической преступностью совместно с Главным следственным управлением МВД в офисных помещениях «конвертационного центра» и зернотрейдеров Киева, Винницы и Одессы проведено более двух десятков обысков. Изъята компьютерная техника, финансово-хозяйственную документацию, печати. На 25 счетов предприятий наложен арест.

 

Расследование продолжается. Устанавливаются все фигуранты преступных сделок и убытки, причиненные государству.

 

Просмотров: 2081
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.