На зерновой рынок влияют валюта, погода и «февральские окна»

20.01.2015

На данный момент существует 3 фактора влияния на зерновой рынок. Такое мнение озвучил руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский в ходе пресс-конференции «Зерновой рынок Украины: итоги первого полугодия 2014-2015 МГ».

 

Первым фактором он назвал высокую волативность валютных курсов. По словам эксперта, она вынуждает аграриев либо сдерживать реализацию зерна, либо повысить цены.

 

«С другой стороны, в Российской Федерации, нашей соседке по Черноморскому региону, с 1 февраля вводятся фактически запретительные экспортные пошлины. В первую очередь — на пшеницу. То есть, соответственно, страны-импортеры будут искать замену. И здесь открываются интересные перспективы для украинского зерна. Как для объемов экспорта, так и для ценообразования», — считает Родион Рыбчинский.

 

Вторым фактором влияющий на рынок зерна он назвал погодно-климатические условия и влияние их на озимые.

 

«Любые заявления о состоянии озимых сегодня спекулятивны. Никто реально сегодня не скажет, каково состояние озимых до тех пор, пока конец января — начало февраля не покажет монолиты, которые будут отбираться», — утверждает Родион Рыбчинский.

 

Последний факт, по мнению эксперта, проявит себя в феврале. Это начало полевых работ в отдельных регионах.

 

«Вот в этой ситуации сельхозпроизводитель будет проявлять настойчивость и желание реализовать свои остатки зерна. И это может позитивно сказаться на рынке», — считает он.

 

Также Родион Рыбчинский отметил, что при том уровне урожая и планах экспорта, который имеет Украина, никаких проблем на внутреннем рынке зерна ожидать не стоит.

Просмотров: 1232
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.