Торговая война с Россией набирает обороты.

12.02.2014

Диверсифицировать рынки сбыта молочники, кондитеры и птицеводы смогут не ранее чем через год
Россия снова объявила бойкот украинским кондитерам и молочникам. По словам заведующей информационным центром Луганской региональной торгово-промышленной палаты Ксении Деминой, российская таможня не пропускает продукцию производителей кондитерских изделий «АВК» (принадлежит Владимиру Авраменко и Валерию Кравцу) и «Конто» (контролируется Борисом Колесниковым). По словам Деминой, причиной приостановки экспорта является несоответствие продукции российским стандартам качества.
В компаниях подтвердили наличие проблем на таможне, но сообщить подробности отказались. «Компания «АВК» не получала официальных претензий от Роспотребнадзора. Последняя экспертиза нашей продукции специалистами этого ведомства состоялась всего несколько месяцев назад, никаких замечаний к качеству или техническим надписям мы не получали», — подчеркнула пресс-секретарь компании Алена Зубенко. По ее словам, специалисты «АВК» ведут переговоры с представителями российских регуляторных органов, чтобы выяснить причины ситуации.
Кондитеры — не единственные, к чьей продукции российская сторона предъявила претензии.
Сложности с прохождением границы испытывают сыроделы — компании Игоря Еремеева «Дубномолоко» и Анатолия Юркевича «Менский сыр» (входит в «Милкиленд»). Юркевич подтвердил «Капиталу» информацию о проблемах с экспортом. «Претензии к органолептике», — пояснил он журналисту издания в вше-сообщении причины задержки товаров на таможне. В Роспотребназдоре от официальных комментариев отказались.
За 11 месяцев 2013 г. экспорт кондитерских изделий в Россию сократился на 15% — до 165 тыс. т, утверждает Балдынюк. При этом импорт сладостей в прошлом году вырос на 19% — до 91,2 тыс. т. «Прежде всего растет импорт из России. То есть она блокирует нас, но сама наращивает свое присутствие в Украине», — говорит он.
Выходом для украинских поставщиков может стать переориентация на другие рынки, уверяет руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. «Экспортеры агропродукции и продовольственных товаров могут сосредоточиться на рынках восточных и африканских стран, где присутствие Украины потенциально возможно», — отмечает аналитик. Но переориентация экспорта займет время.
По словам заместителя генерального директора кондитерской корпорации Roshen Константина Мая, за полгода таможенных проблем с Россией корпорация неуспела найти новые рынки сбыта и восстановить объемы экспорта. «Отрасль будет развиваться, правда, это очень медленный процесс», — заметил он и добавил, что ввиду отсутствия крупного рынка сбыта — России — украинские производители «кондитерки» вынуждены сокращать объемы производства. Балдынюк подчеркнул, что входящие в «Укркондпром» предприятия (занимают 65 % рынка) в 2013 г. уменьшили производство на 5,5%, или на 35 тыс. т — до 602 тыс. т. 

Просмотров: 590
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.