Украина и Саудовская Аравия углубляют сотрудничество в аграрном секторе

13.02.2014
Украина и Королевство Саудовская Аравия планируют расширить сотрудничество в аграрном секторе. В частности, Украина заинтересована в открытии рынка Королевства для отечественной курятины, а также наращивании экспорта зерновых и подсолнечного масла. Также в интересах обеих стран реализация совместных инвестиционных проектов в АПК. Об этом шла речь на встрече Министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Саудовская Аравия в Украине Джудией Алхазалом.
«Саудовская Аравия остается для Украины важным торговым партнером в аграрной сфере. Мы уже успешно экспортируем на этот рынок зерновые, подсолнечное масло, яйца. И Украина может увеличить поставки этих групп товаров в Саудовскую Аравию. В то же время, это единственный рынок среди стран Ближнего Востока, который остается закрытым для нашей курятины. Поэтому предлагаю как можно скорее решить все необходимые вопросы для открытия поставок мяса птицы в Саудовскую Аравию», − отметил Николай Присяжнюк.
По словам Министра, необходимо снять запрет на ввоз мяса птицы, введенный в 2008 году. Официальное обращение по этому вопросу было направлено Госветфитослужбой Украины саудовской стороне.
Также Министр добавил, что перспективным остается сотрудничество Украины и Саудовской Аравии в таком направлении животноводства, как овцеводство. В частности, это создание на территории Украины предприятий по выращиванию молодняка овец для экспорта в Королевство. В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в Украине поблагодарил за сотрудничество и отметил необходимость его углубления.
Также стороны обсудили вопросы, связанные с проведением 25-26 марта 2014 года в Саудовской Аравии очередного заседания Межправительственной украинско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Справка.
В 2013 году двусторонняя торговля сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Саудовской Аравией составила 428 млн долл. Из них злаки − 356 млн дол., подсолнечное масло − 69 млн долл., яйца птицы − 1,5 млн
Просмотров: 554
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.