Американские экспортеры отказываются от закупки ГМ-кукурузы

19.02.2014

Cargill Inc, крупнейший американский экспортер зерновых и масличных культур, не будет закупать для экспортных целей партии зерна, в которых присутствует новый сорт генно-модифицированной кукурузы Agrisure Duracade. Об этом сообщает ИА Reuters.

Власти США одобрили коммерческое выращивание кукурузы сорта Agrisure Duracade, созданного компанией Syngenta, в прошлом году. Ожидается, что данный сорт появится на американских полях в текущем году.

Ввоз Agrisure Duracade разрешен в некоторые страны-импортеры кукурузы, в т.ч. в Мексику, Южную Корею и Японию. Однако её импорт не санкционирован двумя крупнейшими покупателями американской кукурузы: Китаем и ЕС.

Коммерциализация Agrisure Duracade расколола американский аграрный сектор. Часть американских производителей зерна нуждаются в новом сорте, который устойчив к опасному вредителю – жуку диабротика. Компании, ориентированные на внешние рынки, считают, что нововведение может ударить по экспорту кукурузы.

Cargill не будет принимать на экспортно-ориентированных элеваторах любой товар, содержащий Agrisure Duracade, сообщил представитель компании агентству Reuters. 

Компания Bunge Ltd, один из лидеров мирового рынка зерна, заявила, что она откажется от операций с зерном, содержащим Agrisure Duracade, если Китай не одобрит ввоз данного сорта кукурузы.

С ноября 2013г. карантинная служба Китая не допустила в страну более 600 тыс. т американской кукурузы и продуктов её переработки по причине обнаружения в ней другого сорта генно-модифицированной кукурузы – Agrisure Viptera (MIR 162). Agrisure Viptera также разработан компанией Syngenta. Разрешение на импорт данного сорта в Китай находится на рассмотрении уже более двух лет.

Национальная ассоциация США по зерну и кормам (NGFA) и Североамериканская ассоциация по экспорту зерна (NAEGA) в прошлом месяце обратились к компании Syngenta с просьбой приостановить коммерческое использование Agrisure Duracade и Agrisure Viptera в США до тех пор, пока Китай и другие страны-импортеры американской кукурузы не выдадут разрешения их ввоз. Syngenta отказалась выполнить просьбу, отметив, что Duracade будет доступна в ограниченном количестве, и что фермеры нуждаются в новых технологиях.

По мнению экспортеров, даже при условии, что ГМ-кукуруза будет посеяна на небольшой площади, она может быть случайно отправлена в Китай. Сорта кукурузы часто смешиваются друг с другом в процессе уборки, транспортировки и хранения.

Просмотров: 679
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.