Крупный бизнес: 6 мнений о вариантах выхода из кризиса

20.02.2014

Представители крупного бизнеса видят разные способы выхода из кризиса, но солидарны в одном – ситуацию необходимо стабилизировать как можно скорее.

 

 

Гражданские протесты в Украине достигли исторического пика. За два последних дня количество погибших с обеих сторон достигло трех десятков человек. 19 февраля Служба безопасности и Антитеррористический центр Украины приняли решение о начале проведения на территории страны антитеррористической операции.

 

 

Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина»

 

Текущую ситуацию мы оцениваем как очень тяжелую и непредсказуемую. В условиях, когда в людей стреляют, бросают гранаты и зверски избивают, сложно говорить о бизнесе. Когда на улицах гибнут люди – страдают все.
Для нас безопасность людей – на первом месте, поэтому мы ввели удаленный режим работы для всех сотрудников компании, и наши технологии помогают нам продолжать работать, насколько это возможно в данных условиях.

Мы все хотим, чтобы с улиц убрали войска, чтобы прекратилась стрельба по мирным гражданам. Когда директор компании не справляется с ситуацией в этой компании, и сотрудники компании, клиенты, акционеры не доверяют ему, он уходит с должности и просит собственников найти замену. Так поступают настоящие лидеры и профессионалы. Хотелось бы видеть такую же этику и в управлении страной.

 

 

 

Борис Музалев, владелец «Таврия-В»

 

Бизнес всегда выступает за стабильность и порядок. У нас, например, уже сгорело полмагазина. Мужчина-поджигатель – «против всего», эмоции накалены, люди перестают себя контролировать.

Мы против нагнетания ситуации. Власти нужно вступить в диалог.

Если парламент не может решить принципиальные вопросы, то для того чтобы успокоить общество, нужно провести референдум и решить, какую мы хотим республику: парламентско-президентскую или президентскую. Референдум даст месяца три-четыре передышки. Чтобы все участники процесса одумались, прошли эмоции, злость, обида, и тогда всем вместе найти выход.

Если люди заранее не доверяют результатам выборов – то  нужно сделать избирательную систему прозрачной,  принимать протоколы с мокрыми печатями. Но этого не происходит.

Майдан имеет глубинные корни. Граждане вышли не просто так. В Одессе по ночам собираются тысячи людей. И на акции выходят не продавцы, не простые рабочие. Выходят представители малого и среднего бизнеса. В стране практически невозможно нормально работать, Налоговый кодекс создал патовую ситуацию. Экономика – вот что лежит в основе всего происходящего. У нас было 700 поставщиков, еще за полгода до Майдана они начали приостанавливать деятельность, 25-30% предприятий ушли в спящий режим. Нужно менять экономическую ситуацию.

 

Олег Бахматюк,  основатель холдинга UkrLandFarming

 

Затягивание политического кризиса может привести к полному обнулению украинских активов. Финансовые рынки уже все закрыты, инвестиционные – на 99,9%. Это приведет к тому, что компании не будут иметь ни внешнего, ни внутреннего ресурса. А недоверие населения к банковской системе может повлечь вторую волну кризиса. Если в ближайшее время не будет найден реальный компромисс, страна придет к дефолту. Ни одна экономика в военной ситуации не работает.
Затягивание противостояния – самый худший вариант развития событий. Рисковать человеческими жизнями недопустимо.
Компромисс – коалиционное правительство. Радикальные настроения сегодня настолько велики, что уже крайне сложно контролировать людей с обеих сторон, о чем-то договариваться. Не хотелось бы, чтобы на сцену вышли внешние переговорщики. Хотя США, думаю, будут наиболее эффективными в переговорах – эта страна оперативно принимает решения и располагает финансовыми аргументами. Украина находится в жесткой экономической ситуации, требует финансового ресурса, независимо от того, кто будет ею руководить. Поэтому финансовые аргументы – самые эффективные в мире. Военные же инструменты, будем надеяться, не будут применяться. К сожалению, в понедельник был упущен момент для политического диалога, нужно начинать все с чистого листа.

 

 

Петр Чернышов, бывший генеральный  директор Carlsberg Ukraine

 

Очевидно, что затягивание политического кризиса крайне негативно отразится на украинском бизнесе. Деньги любят тишину. Только очень сумасшедшие бизнесмены в нынешней ситуации готовы инвестировать в Украину.

После событий, произошедших во вторник, того уровня, которого достигло насилие на улицах, компромисс, на мой взгляд, невозможен. К сожалению, внутри Украины вряд ли  удастся договориться. Теперь за Украину должны договориться другие стороны. Ситуация сейчас может урегулироваться, только если будет внешнее дипломатическое вмешательство. Конечно, очень грустно, что Украина потеряла право самостоятельного игрока на мировой арене. Непонятно, кого на самом деле представляет оппозиция, и во-вторых, непонятно, может ли она выполнять свои договоренности и хочет ли она вообще их достигнуть. В-третьих, непонятно, реальные это переговоры со стороны власти или просто их видимость.

Последний шанс решить конфликт мирно – объявить конкретную дату досрочных выборов президента и парламента. Но беда в том, что, на мой взгляд, этого не хочет не только президент, но и оппозиция. У них нет единого главы, и нет уверенности в том, кто победит. Именно это должны учитывать внешние стороны: когда и на каких условиях должны пройти выборы.

 

 

Вячеслав Петрище, совладелец Allseeds Black Sea

 

Сегодня бизнес крайне демотивирован к развитию и инвестициям. Страну отбросило на несколько лет назад, и Украине придется минимум несколько лет наверстывать упущенное. И чем дольше конфликт будет затягиваться, тем пагубнее последствия и дольше период восстановления.  Угол падения равен углу отражения. Если сегодня ситуация урегулируется, то год займет раскачивание в другую сторону.

В любой ситуации нужно искать компромисс. На мой взгляд, компромисс был виден и понятен в понедельник, когда в ответ на амнистию протестующие начали освобождать здания. Цель людей, стоящих на Майдане – не затягивание кризиса. Они готовы к диалогу. Президент должен помнить это. Но когда на улицах гибнут люди, стороны друг от друга еще больше отдаляются.

Люди, которые стоят на Майдане, выдвигают достаточно простые требования, которые в любом обществе, стране понятны и приемлемы: убрать коррупцию, прессинг налоговой, милиции, прокуратуры. Как можно быстрее нужно провести конституционную реформу. Если власть продолжит упорствовать и не прислушиваться к требованиям людей,  противостояние не утихнет. К сожалению.

Требования элементарные. Я считаю, что их можно спокойно удовлетворить. И тогда все разойдутся и начнется созидательный процесс. Надеюсь, что здравый смысл все же восторжествует, кровопролитие остановится. Но чтобы оно остановилось, нужно что-то делать. Бездействие, как показала практика, только усугубляет проблему. Майдан стоит три месяца, а власть думает, что «само пройдет». Не пройдет.

 

 

Людмила Дрыгало, совладелец компании «Дрыгало»

 

Мне не очень удобно говорить, так как я сейчас еду на Майдан. Большинство участников акций протеста – представители среднего и малого бизнеса. Поэтому их бизнес уже не работает. Мы выпускаем продукты питания, и мы видим серьезное падение покупательной способности. Люди в основном покупают только продукты первой необходимости. Продукты, которые производим мы, уходят на второй план. Наша отрасль проседает.

Идет большое давление на предпринимателей со стороны различных проверяющих, контролирующих структур. Представители их служб прямым текстом заявляют: «Бабки нужны». Малый и средний бизнес просто распадается, уничтожается. Думаю, олигархам сегодня не легче, у них ведь такая же экономика.  

После  вчерашнего компромисс невозможен. Людям остается рассчитывать только на себя – самостоятельно добиваться независимости от власти. Часть народа виноваты сами. Лично видела, как на выборах некоторые избиратели брали деньги, голосовали за тех, кто платил. Мы сейчас расплачиваемся за свои ошибки, и поделом. Только очень жалко, что погибают лучшие люди. Очень не хочется дальнейшего кровопролития.

 

http://forbes.ua/

Просмотров: 4789
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.