Отечественные производители селитры лоббируют введение пошлин на российские минеральные удобрения

25.02.2014

В прошлом году импорт российской селитры вырос на 20%.

По данным научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности (Черкассы), импорт наиболее востребованного в Украине удобрения - аммиачной селитры - в прошлом году вырос на 46,4 тыс. т, в 256,4 тыс. т, по сравнению с 2012-м. Поставки этой продукции в Украину осуществляются преимущественно из России. На нашем рынке российские химики заработали в прошлом году 71600000 долларов.

Рост импорта отметил и руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук, анализирующий рынки удобрений. По его оценкам, в прошлом году было завезено 251 тыс. т аммиачной селитры против 209,89 тыс. т в 2012 г. Львиную долю объемов поставила в Украину «дочка» российского ОАО МХК «Еврохим» - ГП «Агроцентр-Еврохим». Компания не платит импортную пошлину при ввозе селитры, ведь через суд еще в 2009 г. добилась его отмены. В 2012 г. поставки селитры предприятием в Украине составило 141 тыс. т. Дальнейшие планы по ввозу этого вида удобрений в Украине ни в российском «Еврохиме», ни в «Агроцентр-Еврохиме» не комментируют.

Увеличение импорта российской селитры в Украину сельхозпроизводители приветствуют, но жалуются, что эти объемы кардинально не влияют на ситуацию с обеспечением удобрениями. «Стоимость российской селитры в Украину у операторов составляет 3300 гривен за тонну. Отечественная продукция от трейдеров и украинских химзаводов на станции поставщика достигает 3350-3400 гривен. Как видите, выгоднее покупать российские аналоги. Но их доля на нашем рынке в сезон не превышает 10% потребления », - рассказал глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. При этом, по его словам, купить селитру по 3350-3400 грн трудно, ведь за ней очередь на месяц вперед. Поэтому часто аграрии вынуждены покупать удобрение по более высокой цене - 3600-3700 грн за т, чтобы вовремя подкормить растения.

В начале года несколько отечественных аграрных ассоциаций обратились в Кабинет министров с просьбой отменить пошлины на ввоз российской селитры. Сейчас, по словам Новикова, сельхозпроизводители перестали настаивать на отмене пошлин, поскольку была достигнута договоренность: цены на селитру отечественного производства больше расти не будут. «Они установились на уровне 2012-2013 годов. Что нас частично устраивает », - отметил он. Для российских химзаводов, кроме ОАО «Еврохим», пошлины действуют в размере 11,91%, а для ОАО «Дорогобуж» - 9,76%.

Но украинского производителя селитры - холдинг OSTCHEM - не устраивает нынешнее положение дел с ее поставками. В июне прошлого года по инициативе заводов компании Министерство экономического развития и торговли инициировало промежуточный пересмотр этих ограничений. Ожидалось, что пошлины вырастут и коснутся в том числе «ЕвроХима».

Источник сообщил на условиях анонимности, что шансы наших химиков на увеличение пошлин минимальны. Есть два пути доказать вред, наносимый украинским производителям химпродукции. Первый - установить факт демпинга со стороны российских компаний, сделать очень трудно - процедура осложнена тем, что россияне должны раскрыть цены отгрузок селитры в своей стране. Второй вариант - доля российских производителей на внутреннем потреблении селитры должна превышать 30%, что позволит говорить об угрозе отечественному товаропроизводителю. Это дает Минэкономразвития законодательные рычаги для введения ограничений. «Однако по итогам 2012-2013 годов доля российских поставок в общем потреблении селитры в Украине все еще колеблется в пределах 10-12%, то есть не угрожает нашим производителям», - говорит собеседник издания.

Отечественные химзаводы, производящие селитру, безусловно проигрывают российским конкурентам в цене сырья - природного газа. Как сообщили на одном из заводов OSTCHEM, сейчас стоимость газа на задвижках предприятий составляет около 3500 грн за 1 тыс. куб м (более 400 долларов). У российских химиков она существенно ниже. Так, ОАО «Невинномиск Азот» компании «Еврохим» цена газа с 2010 по 2013 г. выросла с 84 до 114 долл. за тыс. куб. м. Такой запас прочности в себестоимости продукции не дает нашим химикам других возможностей побороть такого конкурента на собственном рынке, кроме как значительными заградительными мерами.

Однако Гордейчук считает, что опасаться дальнейшего роста импорта российской селитры украинским химикам в ближайшее время не стоит. «Рост курса доллара снижает интерес к поставкам селитры», - считает аналитик. К тому же сейчас сезон и на рынке России, тамошние производители насыщают собственных потребителей. Импорт в Украину может вырасти во второй половине года, когда появятся излишки товара на складах российских химзаводов, а валютный курс будет стабилен. «Также поставки могут увеличиться, если импортерам удастся уговорить российские заводы проводить расчеты за селитру в рублях», - считает Гордейчук.

Просмотров: 541
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.