Кто возглавит Минагрополитики.

26.02.2014

Министерское кресло не должно превратиться в объект политических торгов

О том, каким должен быть будущий министр аграрной политики и продовольствия, сегодня в пресс - центре УНИАН говорили представители ряда профильных ассоциаций и фермеры. Во встрече приняли участие и два кандидата на должность, которых они поддержали: Андрей Дикун, председатель Ассоциации производителей молока, и Александр Мирный, в прошлом фермер, ныне - депутат Верховной Рады от ВО «Свобода».

Спасая прошлом году экономику, на сегодня аграрии сами нуждаются в спасении. В условиях резкого повышения цен на топливо, удобрения, корма, технику, заоблачных кредитов становится все труднее вести бизнес. А спекулятивные и коррупционные схемы «вымывают» и без того скудные как для большой аграрной страны средства, выделяемые из бюджета на поддержку села. К этому всему добавляются постоянное бюрократическое давление, поборы на дорогах, проблемы в портах и многое другое, что загоняет отрасль в тупик.

Фермеры были единодушны: министерство - не место для политических противостояний и торгов. По их убеждению, правительственный портфель должен добраться человеку с опытом успешного ведения аграрного бизнеса. Отрасли нужны менеджеры с видением выхода из затяжного кризиса. И первым тестом на профпригодность станет нынешняя посевная кампания, оказалась под угрозой срыва.

Андрей Дикун и Александр Мирный рассказали о программах, которые планируют воплощать в случае назначения на министерский пост. Главная цель - добиться стабильности в работе аграриев, для чего нужны прозрачные и эффективные решения, направленные на развитие АПК. При этом кандидаты заявили, что не готовы ради кресла идти по головам. Предлагая видение реформ, последнее слово оставляют за народом.

26 февраля в 10 часов в УНИАН началась пресс - конференция на тему «Аграрии Украины просят Майдан поддержать требования в Парламент» с участием представителей ряда профильных аграрных объединений, в частности, Ассоциации производителей молока и Ассоциации свиноводов Украины, а также руководителей сельскохозяйственных предприятий.

Просмотров: 590
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.