В Ивано - Франковске люди вышли на «мясной майдан»

26.02.2014

Сегодня в исполнительный комитет Ивано - Франковского городского совета пришли с протестом работники мясного отдела Центрального продуктового рынка.

Возмущенные продавцы рассказали, какие поборы существуют на рынке, как их заставляют торговать мясом от неизвестных поставщиков и как, благодаря руководству рынка, они устанавливают завышенные цены на продукцию.

Раньше выходить на протест продавцы боялись, да и сейчас опасаются расправы. Они рассказывают о подозрительных парнях, которые сопровождали их в помещение белого дома. Именно поэтому к власти решили идти вместе, все вместе.

По словам продавцов, им навязывают продукцию, которой они не хотят торговать, ведь такое мясо им выдают по завышенным ценам. За каждый проданный килограмм мяса продавцы вынуждены платить 1,50 грн. Годовая аренда торговой палатки составляет 2000 долларов. И все эти средства люди платят неофициально, как спонсорскую помощь.

Справка от ветеринарного врача о качестве мяса стоит 200 грн, на говядину и 100 грн на свинину.

Владельцы рынка неизвестно с каких ферм завозят свиней и отдают их продавцам по завышенным ценам. Одна продавщица говорит: если продала за неделю мясо двух таких свиней, то лично для нее это минус 650 грн, то есть работает она бесплатно.

Люди говорят, что при продаже «домашней» свиньи, половину ее стоимости нужно просто отдать, а свинины, навязанной владельцами рынка, еще и доплатить из собственного кармана.

«Мы не отказываемся платить определенные средства, но не частному лицу, а в городской бюджет, чтобы наш город получил за что делать дороги, отремонтировать тот же рынок, потому что во время дождя здесь протекает потолок. Люди готовы даже перечислить эти средства, как помощь героям Украины, на лечение пострадавших евромайдановцев или семьям погибших героев», - говорят предприниматели Центрального рынка и просят защиты у мэра и у депутатов.

Они написали соответствующее заявление:

«Просим вас помочь нам в благоустройстве сделок в размере тарифов и сборов, помочь силой общества установить человеческие правовые отношения между людьми и администрацией. Без шантажа, угроз и запугивания. Просим защитить нас от навязывания продуктов , являющихся их собственностью. Предлагаем забрать продуктовый рынок в собственность города».

Заместитель городского головы Руслан Панасюк, который вышел пообщаться с предпринимателями заявил: «Требования, с которыми к нам сегодня пришли жители, можно разделить на те, которые требуют немедленного реагирования и те, которые требуют определенного времени. Сегодня люди хотят иметь доступ к своим рабочим местам, хотят реализовать свой ​​товар. Я позвонил директору рынка и он заверил, что люди могут вернуться на свои рабочие места. Со всеми другими вопросами мы разберемся, уже создана рабочая группа, в ней работают представители управления торговли, налоговой, санстанции. Будет проведена комплексная проверка ».

На рабочие места продавцы возвращались в сопровождении представителей Самообороны, а Руслан Панасюк пообещал - при отсутствии компромисса, члены исполнительного комитета рассматривать вопрос о передаче Центрального рынка в собственность город.

Просмотров: 587
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.