Из-за теплой зимы и малого количества осадков посевы озимых в Украине значительно ослабли

28.02.2014

Из-за теплой зимы и малого количества осадков посевы озимых в Украине значительно ослабли. При перезимовке растения потратили много питательных веществ. Поэтому количество удобрений для их подкормки весной придется увеличить.

Об этом сообщила Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра.

«Любая перезимовка истощает озимые. Этой зимой посевы находились в состоянии покоя в течение достаточно короткого периода. То есть, за исключением 20-30 дней, они тратили питательные вещества, хотя вегетации не происходило. Сейчас посевы озимых значительно ослаблены, поэтому весной их придется подкармливать большим количеством удобрений», - сказала она.

По словам госпожи Адаменко, этой зимой осадков выпало меньше нормы по всей территории Украины, поэтому назревают и определенные проблемы с влажностью.

«Однако если в марте - апреле выпадет близка к норме количество осадков, то все будет хорошо. Хотя отсутствие осадков тоже имеет свой плюс - земля вызревает быстрее и посевную можно начать раньше», - отметила агрометеоролог.

Незначительное снижение температуры, которая наблюдается в Украине на данный момент, по словам Татьяны Адаменко, вполне ожидаемо.

«Нельзя назвать это похолоданием, ведь температура все равно выше климатической нормы. Это так называемые «февральские окна». Видимо "торможение" даже полезно для озимых, оно облегчит приживления ослабленных перезимовкой посевов. Озимые могло бы повредить прогревом воздуха сразу в плюс 10 градусов. А сейчас они в безопасности», - пояснила госпожа Адаменко.

Она добавила, что в течение следующих 5-7 дней на территории Украины ночью будет наблюдаться незначительный минус, а днем ​​- незначительный плюс . Затем начнет теплеть .

Просмотров: 782
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.