Игоря Швайко назначили министром АПП

28.02.2014

Бороться с коррупцией в Госкомстат будет юрист – свободовец.

Вчерашнюю кандидатуру на должность министра агропромышленного комплекса сегодня заменили на Игоря Швайко и утвердили. До депутатства он имел собственную юридическую компанию.

Политическое, а не практическое решение - еще вчера кандидатом на должность был аграрий Александр Мирный. Однако после ночи, его кандидатуру изменили на юриста.

Сейчас пресс - служба ВО «Свобода» не спешит с разъяснениями.

Причина может скрываться с необходимостью распутывать большое количество «схем», которые создали в Госкомстат и о которых неоднократно говорил нардеп Игорь Саби , работающий в комитете аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины .

Сейчас профильные организации выдвигают требования к новому министру.

- Мы как Ассоциация производителей молока, которая в первую очередь отстаивает интересы молочников,  принимает позицию Верховной Рады. - Заявил Денис Марчук, вице - президент АВМ. Но у нас есть перечень срочных мер по преодолению кризиса в аграрном секторе страны.  Это :

1 . Стабильность в работе агрария:

- Продолжение моратории на продажу земли до 2025 года;

- Продление срока действия налоговых льгот для сельхозпроизводителей до 2025 года;

2 . Провести работу совместно с Министерством экономического развития и торговли Украины, Министерством доходов и сборов, Министерством экологии, с целью уменьшения бюрократического нагрузки на аграрный сектор страны.

3 . Введение прозрачной системы поддержки для сельхозпроизводителей, чтобы каждый имел возможность воспользоваться льготами.

4 . Обеспечение посевных работ в 2014 году необходимо:

- Ослабление давления на дистрибьюторов агрохимии. Решение проблемных моментов по регулированию импорта и продажи в Украине;

- Прекратить бесконечные проверки фермерских хозяйств;

- Урегулирование ситуации с регистрацией аренды земли (ускорения и упрощения регистрации) и передачей в аренду земель государственной и коммунальной собственности (в частности полевые дороги);

5 . Работа в перспективе:

- Развитие международных рынков для экспорта отечественной сельхозпродукции;

- Развитие кооперации мелких и средних фермеров

- Перезагрузка аграрного образования в Украине. Агробизнес и образование должны быть одним целым;

- Привлечение международных финансовых организаций к кредитованию агросектора Украины (ЕБРР , IFC) - Реформирование структуры Министерства АПП (уменьшение средств на содержание структурных подразделений МинАПП).

Просмотров: 1075
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.