Украинским аграриям нужно расширять активность в животноводстве

09.02.2015

На сегодняшний день сельскохозяйственный сектор Украины нуждается в долгосрочных инвестициях, которые будут способствовать дальнейшему укреплению его позиций на мировом рынке. Об этом в интервью сообщил старший специалист по вопросам сельскохозяйственного развития Всемирного банка Маурицио Гуадани.

 

«Обратить на этот факт внимание требуют крупные агрохолдинги Украины, откуда уже стали поступать первые «весточки» об отсутствии достаточных средств для полноценного функционирования предприятий. При этом зарубежные инвесторы, которые хоть и опасаются происходящих в стране событий и пока не спешат «раскошеливаться», все же присматриваются к этим компаниям», — рассказал он.

 

Также Маурицио Гуадани добавил, что сельскохозяйственный рынок Украины находится в открытом доступе, «как на ладони», он прозрачен и понятен, это является очень позитивным фактором для будущего инвестора. Вместе с тем отсутствие краткосрочных рисков, а также позитивная динамика развития отрасли за последние несколько лет должны способствовать дальнейшему становлению сельского хозяйства Украины.

 

Аграриям необходимо переключаться на более интересную в финансовом плане продукцию, которая к тому же может дать прибыль в краткосрочной перспективе. Украинским фермерам необходимо диверсифицировать свою деятельность и расширять ее активность в секторе животноводства — мясного и молочного, выращивания овощей и фруктов. Кроме того, прибыль при производстве свинины достаточно высокая, тогда как затраты — умеренные или низкие.

 

«На мой взгляд, Украине необходимо брать пример с Польши, которая сумела максимально развить все отрасли своего сельского хозяйства и два года назад стала лидером по экспорту яблок. Однако необходимо уделять пристальное внимание таким особенностям, как требования к качеству выпускаемой продукции, которые в ЕС очень высоки», — говорит Маурицио Гуадани.

 

Просмотров: 1339
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.