10 млн га госземель станут коммунальными — Бакуменко

09.02.2015

Если депутаты поддержат законопроект №1159, 10 млн га государственных сельхозземель станут коммунальными. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Александр Бакуменко.

 

По его словам, из 50 законопроектов, которые были разработаны согласно коалиционному соглашению, этот самый резонансный и по нему идет наиболее жесткое противостояние.

 

«Мы предлагаем всю госземлю, а это около 10 млн га, передать на уровень сельсоветов. Сегодня госземлей распоряжается Госкомзем, и это полностью коррупционная схема. По нашим оценкам, это $300 млн. Если же земля станет коммунальной, то местные советы сами смогут решать вопрос передачи земли в аренду предприятиям, а это как минимум 1,5-2 млрд грн, которыми они смогут распоряжаться. Это будет реальный шаг, который поможет территориям иметь собственность и пользоваться налогами, которые будут поступать по договорам аренды, в том числе и соцпакетами», — рассказал он.

 

По словам Александра Бакуменко, очень облегчит жизнь бизнесу и законопроект №1580 по дерегуляции, который вскоре рассмотрит парламент.

 

Законопроект предусматривает, что минимальный строк аренды земучастков увеличится от года до семи лет, а количество обязательных документов при его регистрации уменьшиться с 11 до 3. Кроме того, предполагается отмена обязательного севооборота.

 

«Это никому не нужно и эта процедура была коррупционной», — считает народный депутат.

 

На сегодня, по данным Александра Бакуменко, из 50 поданных законопроектов в сфере АПК, рассмотрено 26, в том числе 3 фермерских и ряд других по дерегуляции в ряде агроотраслей, увеличению роли сельских территорий, сельских громад.

 

В ближайшее 3-4 недели будет рассмотрение оставшихся 24, которые в случае принятия помогут нормально функционировать бизнесу.

 

Просмотров: 611
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.