Колебание курса обанкротит аграриев

27.02.2015

В связи с поручением главы государства о снижении курса доллара позавчера многие украинские трейдеры остановили закупку зерновых или значительно снизили закупочные цены, а вчера рынок зерна в Украине вовсе замер. Об этом рассказал руководитель зерноторговой компании «Прометей» Рафаэль Гороян, информирует пресс-служба компании.

 

«Фермеры не продают, трейдеры не покупают. Все в ожидании. Для экспортеров резкие колебания курса – это остановка торговли в целом. Резкий взлет курса несколько дней назад опасен так же, как и искусственное снижение сегодня», — говорит он.

 

По словам Рафаэля Горояна, действия НБУ фактически остановили рынок, игроков вынудили взяли паузу, но специфика зернового бизнеса такова, что здесь важна маневренность, но резкие движения – недопустимы. И главное, нельзя разрывать цикл.

 

Сейчас, отмечает руководитель «Прометея», фермеры активно готовятся к посевной, закупают посевной материал и топливо, а через месяц-два начнут освобождать и реконструировать склады. Вместе с тем при отсутствии собственных средств, привлечь инвестиции будет сложно.

 

«Иностранные инвесторы понимают, что в украинском аграрном секторе можно заработать, но без гарантий рисковать своими деньгами не спешат. Сегодняшняя лихорадка приведет или к ограничению посевов или к краху многих хозяйств отрасли осенью», — считает он.

 

Что касается трейдеров, по его словам, сегодня на рынке остались немногие, кто держит цену, но такое поведение возможно только при наличии у игрока свободных средств. Для бизнеса, который оборачивают собственные средства, такие остановки – недопустимая роскошь, считает Рафаэль Гороян.

Просмотров: 1911
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.