Рекордные поставки украинского подсолнечного масла в Китай.

21.03.2013


МаслоЗначимым партнёром для Украины в торговле агропродукцией становится Китай, о чём свидетельствуют значительные поставки в Поднебесную Украинского зерна. В процессе заседания общественного совета при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины состоявшегося 19 марта, глава министерства Иван Бисюк заявил, что экспортные контракты на 300 тыс. тонн украинской кукурузы в Китай уже заключены в рамках кредитного соглашения с китайским «Эксимбанком». " Вместе с этим, Минагрополитики делает всё возможное прилагая максимальные усилия для заключения форвардных контрактов в рамках указанного соглашения на поставку в Китай не только кукурузы, но и пшеницы, ячменя и сахара», - подчеркнул И. Бисюк.

Также следует отметить, что рынок масел растительных и масличных также интересен и в случае роста производства сои на Украине в ближайшем будущем эта культура может стать основным источником для Китая.


В тоже время наблюдается увеличение поставок в последние годы украинского подсолнечного масла в Поднебесную, а в последующем ожидается дальнейший рост, т.к. наряду с Индией, Китай - ведущий мировой импортёр растительных масел. Как оценивает USDA импорт Китая в 2012-2013 годах составляет около 9,5 млн. тонн растительных масел, большую часть которых составляют соевое, пальмовое и рапсовые масла, доля подсолнечного масла не смотря на увеличение остаётся ничтожной.

Согласно данным февраля Украина экспортировала для Китая рекордный месячный объём масла подсолнечника - около 57,7 тыс. тонн, в Индию поставлено больше - 121 тыс. тонн. За период сентября 2012 - февраля 2013 Китай закупил более 100 тыс. тонн. украинского подсолнечного масла, и в свою очередь занял почётное место в пятёрке крупнейших покупателей.

Агроновости от "АГРОТЕНДЕР"


Просмотров: 502
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.