Выход Украины из СНГ: кто потеряет больше — эксперт

24.03.2014

Ураина-Россия, лаконично о возможных последствиях противостояния от Александра Охрименка

Бизнес и ничего личного. «Рентабельность бизнеса» главная определяющая. Ни один настоящий зарубежный инвестор не будет вкладывать деньги в Украину, если он не сможет получить рентабельность на уровне 50-100%

Можно ради политической цели Украины аннулировать соглашение о СНГ. Но в этом случае Украине придется отказаться от зоны свободной торговли со странами СНГ. А это не столько удар по России, сколько по Украине. Фактически Украина соглашается добровольно платить дополнительные пошлины и акцизы на товары, которые она будет поставлять в страны СНГ, и прежде всего в Россию. Это только создаст проблемы для Украины. По итогам 2013 года Украина продала в страны СНГ товаров на сумму 22 млрд. долл., или около 35% всего украинского экспорта.

Что касается только России, то Украина продала в эту страну товаров на сумму 15 млрд. долл., или 24% всего украинского экспорта. Но это все в условиях договора о зоне свободной торговли с СНГ. Если Украина выйдет из СНГ, она потеряет и зону свободной торговли. Самое печальное, что при этом Россия, которая, прежде всего, поставляет в Украину природный газ и нефтепродукты, только выиграет. Без договора о зоне свободной торговли Россия сможет без проблем устанавливать акцизы и пошлины на бензин и газ для Украины, а Украине придется покупать, так как реальной альтернативы для русского газа и бензина нет. Все эти разговоры о газе и бензине из ЕС, это больше разговоры. Реальность такая, что даже если ЕС и увеличит поставки газа, Украине без российского газа не обойтись. Самому ЕС не хватит газа, если обеспечить всю Украину. К слову, газ в ЕС, это, прежде всего, российский газ.

Но самое непонятное, точнее понятное, но не хотелось бы делать такие пессимистические прогнозы, что будет с украинским экспортом продукции машиностроения. Что касается транспортного машиностроения, приборостроения, оборудования для промышленных компаний и целого ряд других промышленных товаров, главным покупателем этих товаров является только Россия. Поэтому, несмотря на всю политическую риторику, Украина, а точнее украинская экономика, не сможет без российских закупок товаров.

Только несколько примеров. Доля экспорта в Россию в общей структуре экспорта конкретного товара: ядерные реакторы – 100%, котлы для центрального отопления — 84%, газогенераторы – 94%, турбины – 53%, запчасти для двигателей внутреннего сгорания – 77%, насосы – 64%. А еще прочее и прочее. Поэтому кто кого накажет? Скорее всего, не Украина Россию, когда не сможет продавать свои товары в Россию или будет продавать их с уплатой пошлины в пользу России.

Ожидается, что после подписания договора об ассоциации с ЕС, через десять лет, как минимум, в Украине могут быть созданы новые производства, а точнее открыты филиалы европейских компаний по производству продукции под маркой «Made in EU». Но это все потом. И нет гарантии, что эти десять лет не растянутся на все пятьдесят или сто лет. Одно дело обещать инвестировать деньги в Украину, а другое дело осуществлять реальные инвестиции. И тут проблема не во власти, а тем более не в пресловутом «инвестиционном климате».

Причина более чем банальная, и называется «рентабельность бизнеса». Европейские и американские компании будут открывать свои филиалы и организовать производство в Украине только тогда, когда стоимость рабочей силы в Украине будет на уровне Китая, Индии или других развивающихся стран. Если им будет выгодно открыть завод или фабрику в Бангладеш или Буркина-Фасо, они откроют ее именно там, а не в Украине.

Ни один настоящий зарубежный инвестор не будет вкладывать деньги в Украину, если он не сможет получить рентабельность на уровне 50-100%. Их не интересует рентабельность 1-2%, они это могут себе позволить и в Польше или Чехии. Они хотят очень много и очень быстро. И если Украина им это обеспечит – будут инвестиции. Если нет, они будут искать другие страны мира. Благо крупных развитых стран мало, а вот развивающихся стран, таких как Украина, очень и очень много

Просмотров: 690
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.