Без украинского зерна цены на мировом рынке значительно вырастут

25.03.2014

Уход с мирового рынка 33-35 млн тонн украинского зерна ударит по бюджетам стран – импортеров.

Из-за осложнения политической ситуации в Украине мир может не досчитаться значительного объема зерна. Первыми пострадают очень зависимы от импорта страны, такие как Египет и страны Юго - Восточной Азии. Уход с мирового рынка 33-35 млн тонн украинского зерна может привести к глобальному повышению цен на зерновые.

Об этом рассказал Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации ( УЗА) .

«Нужно отметить, кого же обеспечивает зерном Украина.  Мы знаем, что крупнейшими импортерами зерновых в мире является Китай, Южная Корея, Япония, Индонезия . Это развитые страны с высокой покупательной способностью. Кроме того, украинское зерно поставляется на рынки стран Ближнего Востока (Египет, Алжир) и ЕС. Сложная дестабилизирующая ситуация в Крыму перед посевной наносит удар не только по Украине. Себя зерном мы  обеспечим при любых обстоятельствах. Состояние посевов озимых хорошее. Это позволяет нам надеяться на хороший урожай», - отметил г-н Клименко.

По его словам, украинская инфраструктура в сезоне-2013/14 показала, что в Украине есть запас по объемам отгрузок зерна на экспорт.

«35 млн тонн для нас не предел. Ежегодно на 1 человека в мире производится около 300 кг зерновых. Если мы экспортируем 33 млн тонн, то Украина может накормить зерном 110 млн человек. То есть Украина, производя и экспортируя зерно, уже сегодня полностью обеспечивает население страны (46 млн чел) зерновыми и фактически обеспечивает зерном 110 млн людей в мире», - сказал президент УЗА.

Он добавил, что в текущем сезоне Украина имеет шанс выйти на второе место в мире по экспорту зерна, поставив, согласно планам, на внешние рынки 33 млн тонн зерна.

«Хотя можно и чуть больше 35 млн тонн. На сегодняшний день отгружено более 25 млн тонн зерновых. Были месяцы, когда мы отгружали по 5 млн тонн. Это говорит о том, что наша инфраструктура, в принципе, может отгружать по 5 млн тонн в месяц, если мы будем работать слаженно. Таким образом, мы видим , что можем ежегодно отгружать на экспорт около 50 млн тонн зерна», - сказал Александр Клименко.

Просмотров: 742
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.