Квоты на поставку украинского сахара в Европейский Союз могут увеличиться в 10 раз

25.03.2014

  О том, сколько сахара Украина может реализовывать на европейских рынках, рассказал председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Николай Ярчук , пишет радиостанция «Голос Столицы» .

Квоты на поставку украинского сахара в Европейский Союз могут увеличиться в 10 раз и достичь более чем 270 тысяч тонн в год. Также, Минагропрод прогнозирует, что в этом году посевы сахарной свеклы составят около 360 тысяч гектар.

Глава правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Николай Ярчук считает, что эта отрасль в Украине имеет большой потенциал.

«Исходя из того что квота (Всемирной торговой организации ) открыта для импорта в Украину 273 тыс. тонн, аналогично мы просили, чтобы получить квоту в перспективе на 273 тыс. тонн в ЕС. Это наше желание, а как будет решен на уровне ЕС - еще неизвестно. Нам по ряду параметров надо подготовиться к работе с ЕС и выполнить все их требования к продукции, которые они выставляют. Украина в свое время выпускала пять миллионов тонн сахара. Сегодня потребляет - миллион восемьсот. У нее есть потенциальные возможности как в техническом плане - то есть наличие мощностей, так и в природно- климатическом плане. Поэтому если будут стабильные заказы и потребность в украинском сахаре, он будет произведен в том количестве, которое необходимо. И мы это доказывали уже много лет», - заявил в эфире радиостанции «Голос Столицы» Николай Ярчук.

Отметим, в прошлом году Украина произвела рекордно низкое количество свекольного сахара - не более одного миллиона тонн
Просмотров: 468
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.