Украина может потерять треть урожая кукурузы

25.03.2014

 Фермерам будет трудно приобрести семена - банки сокращают кредитование.

 Урожай кукурузы в Украине в этом году может сократиться втрое по сравнению с прошлогодним - до 20 млн тонн. Трейдеры и аналитики убеждены, что из-за кризиса банкам придется переоценить риски. Получить кредиты на семена и другие потребности для проведения весенне - полевых работ фермерам будет труднее.

 Через присоединение Крыма посредством насильственных методов Россия оказалась в конфронтации с США и Европой. Подобного кризиса в отношениях между Востоком и Западом не было со времен Холодной войны. Это привело ослабление гривны. Некоторые банки сократили кредитование. Об этом говорится на сайте Reuters.

 По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2013/ 14 маркетинговом году урожай кукурузы в Украине составил рекордных 30900000 тонн.

 «Существуют риски объемов производства и выполнения экспортных обязательств через доступ к финансам и погодные условия, - отметил Дэн Бассе, президент консалтинговой компании AgResource Co. - Если погодные условия будут благоприятными, то это частично компенсирует потери урожая из-за нехватки финансирования. Если же нет - то потери составят около трети».

 Украина импортирует около половины семян кукурузы, необходимого для посевной кампании. Крупные фермерские хозяйства, вероятно, обеспечили свои потребности в семенах. Для остальных фермеров обеспечить себя семенами будет трудно, ведь сейчас банки неохотно выдают кредиты.

 «Сейчас банки сокращают кредитование.  Наш банк этого не сделал. Но мы начали осторожнее относиться к финансированию за счет внутренних источников. Наш банк учитывает хранения и логистику доставки грузов к портам», - сказал Карел Валькен, директор по глобальному развитию торговли и финансовых услуг в сфере агробизнеса Rabobank .

«Мы действуем согласно существующих договоренностей. Мы не стремимся увеличить свое влияние», - добавил он.

«Порты работают в нормальном режиме, экспорт продолжается. Стоит сказать, что финансирование посевной кампании станет проблемой для некоторых фермеров. Еще рано делать выводы, - сказал представитель Rabobank . - Все будет зависеть от ликвидности местных банков. Именно на них ориентирутся большинство фермеров».

Если погодные условия будут нормальными, то посевная кукурузы в Украине завершится до конца апреля.

«Семенные компании просят предоплату. Они уже не практикуют оплату после сбора урожая, - сказал аналитик Fryer report . - По моему мнению, это неправильно».

Трейдеры и аналитики единогласно утверждают, что урожай кукурузы в Украине в 2014 /15 МГ будет меньше прошлогоднего. Некоторые эксперты более оптимистичны.

Российский институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает урожай кукурузы в Украине в 2014 /15 МГ на уровне 25 млн тонн. Ученые объясняют уменьшение производства несколькими причинами. Во-первых, сокращение посевных площадей из-за того, что фермеры предпочитают ячмень и сою. Менее значимая причина - это проблемы с финансированием.

«Безусловно, есть определенные проблемы с финансированием. Однако большинство фермеров уже готовы к весенне -полевым работам. Они обеспечили себя удобрениями для посевной», - сказал Дмитрий Рылько, генеральный директор ИКАР.

Господин Рылько сказал, что существовали серьезные сомнения относительно способности фермеров приобрести пестициды. Также под вопросом было обеспечение горюче-смазочными материалами, запасными частями для техники и расходы на аренду сельхозтехники и заработную плату работникам.

«Сейчас ситуация не является критической. В июне она станет критической - когда начнется сбор урожая озимого ячменя», - добавил Дмитрий Рылько.

Просмотров: 611
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.