Для производства биодизеля Украине нужно выращивать сырье

07.03.2015

Украина может столкнуться с дефицитом сырья для производства биодизеля, сообщает «ПроАгро».

 

Для достижения самообеспеченности биотопливом, в первую очередь, необходим рост объемов производства и переработки масличных культур в стране, причем с упором на энергетически эффективные их виды. То есть те, калория энергии биотоплива из которых будет «стоить» производителю минимальное количество калорий энергии, вложенной в производство.

 

«Развитию биоэнергетики в Украине неминуемо должно сопутствовать расширение посевных площадей под соевые бобы, рапс, рыжик, лен, люпин, клещевину или другие культуры. Они способны давать большой выход растительного масла с преобладающими мононенасыщенными олеиновыми кислотами в составе», — говорится в сообщении.

 

Как сообщают эксперты, перспективным сырьем для производства биодизеля в украинских условиях мог бы являться рапс. Он довольно популярен у украинских аграриев в связи с технической простотой и высокой рентабельностью его выращивания.

 

«Степень энергетической конверсии рапсового биодизеля, невзирая на высокую урожайность масличной, недотягивает до таковой у произведенного из пальмового масла. Несмотря на это, его используют в качестве основного сырья для производства биодизеля в ЕС и Канаде. В условиях кризиса, девальвации национальной валюты и общей неуверенности в будущем перспективы этого представляются весьма сомнительными. Хотя, после стабилизации национальной экономики, они, вне всяких сомнений, станут гораздо более реальными», — сообщает источник.

Просмотров: 1133
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.