Польша. Для ликвидации АЧС нужно 2 года

07.03.2015

В Польше ведутся все необходимые меры, для недопущения возможного распространения африканской чумы свиней (АЧС). Об этом рассказывает главный ветеринарный врач страны, сообщает FoodControl.

 

«Все очаги и случаи АЧС в Польше были выявлены в рамках наблюдения за АЧС, которое ведётся на территории страны с 2011 г. Налажено непрерывное сотрудничество со всеми органами и службами, принимающими участие в недопущении возможного распространения АЧС», — говорит он.

 

Главный ветеринарный врач подчеркивает, что АЧС является заболеванием, для которого не существует методов лечения или же профилактики в виде прививок. Единственными доступными методами борьбы являются административные меры (ликвидация очагов АЧС), а также недопущение распространения АЧС на хозяйства, в которых содержатся свиньи. В связи с этим главную роль в недопущении распространения АЧС играет внедрение в хозяйствах, содержащих свиней, правил биоасекурации, которые минимизируют риск появления вируса.

 

Комментируя призывы немедленно ликвидировать африканскую чуму свиней в Польше, он говорит, что такие желания нереальны. Чтобы удостовериться в вышесказанном, следует сравнить возможность ликвидации АЧС с возможностью тотального искоренения других инфекционных заболеваний, особенно тех, которые переносятся дикими животными. Если бы это являлось возможным, в мире давно бы ликвидировали грипп и другие подобные заболевания без промедления.

 

«Ветеринарная инспекция предпринимает все возможные меры, чтобы ликвидировать заболевание на той территории, где оно выявлено в данный момент, и предотвратить дальнейшее распространение вируса АЧС», — добавляет он.

 

Главный ветеринарный врач еще раз подчеркивает, что невозможно добиться полной ликвидации всех инфекционных заболеваний у животных, особенно тех, которые проявляются в популяции диких животных и могут перенестись на домашний скот.

 

«Согласно существующими международным нормам возвращение Польше статуса — страны свободной от АЧС, может продлиться 2 года от выявления последнего случая этого заболевания», — резюмирует он.

 

Просмотров: 1058
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.