Аграрии назвали ТОП 5 самых коррумпированных госслужб

17.03.2015

47% аграриев считают Государственную фискальную службу Украины наиболее коррумпированной.

 

Таковы результаты опроса сельхозпроизводителей, проведенного ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) и агентством AgriSurvey, говорится в сообщении УКАБ.

 

По результатам опроса, пятерка наиболее коррумпированных госслужб выглядит так:

 

  1. Государственная фискальная служба (47% респондентов считают ее самой коррумпированной),
  2. Госпотребстандарт (36%),
  3. Государственная служба геологии и недр Украины (35%),
  4. Госавтоинспекция (перевозки) (35%),
  5. Департамент государственного надзора (контроля) в сфере пожарной, техногенной безопасности и защиты Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (30%).

 

«Пока не будет отменено положение о наличии зарегистрированных в установленном порядке договоров аренды земли в качестве оснований начисления единого налога плательщикам четвертой группы, ни о какой эффективности борьбы с аграрной коррупцией в Государственной фискальной службе и речи не может быть. Государство не создало необходимых условий для своевременного регистрация договоров аренды, зато предоставила работникам фискальной службы право в ручном режиме принимать решения по определению оснований налогообложения каждого агрария», — подчеркнул генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

 

По его словам, учитывая, что речь идет о 20 млрд грн, не удивительно, что аграрии так негативно относятся к фискальной службе.

 

В то же время среди основных проблем аграрного бизнеса в 2014 г. большинство респондентов (59%) назвали доступ к форвардным закупкам. Еще 41% аграриев считает основной проблемой доступ к кредитованию оборотных потребностей (на посевную и т. п.). И более трети сельскохозяйственных производителей столкнулись с проблемой фальсификата средств защиты растений.

 

«То, что производство сельхозпродукции (ее финансирования за счет заемных, а не собственных средств) и ее сбыт вызывают больше проблем у сельхозпредприятий, свидетельствует о нестабильности ситуации на предприятии и/или ситуации в секторе в целом, что является ожидаемым, учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране», — отметила координатор социологических и маркетинговых исследований агентства AgriSurvey Анна Квит.

 

Также, как уточняют в УКАБ, в 2014. сельхозпроизводители еще не ощутили в полной мере дефицит минеральных удобрений, однако по прогнозам, в 2015 г. около 39% аграриев испытывают дефицит минеральных удобрений, в частности из-за их высокой стоимости.

 

Просмотров: 1404
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.