ГПЗКУ подала многочисленные иски против аграриев

19.03.2015

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) активизировала судебные тяжбы с аграриями. Только в феврале, согласно информации в Госреестре судебных решений, зарегистрировано более 20 исковых заявлений, по которым суды разных инстанций приняли решение открыть производства. Основные претензии ГПЗКУ к аграриям - нарушение условий, прописанных в договорах поставки зерна. То есть, либо зерно не поставлено, либо продукция не соответствует заявленному в документе стандарту качества. Об этом пишет РБК-Украина.

 

В ГПЗКУ отказались прокомментировать ситуацию и сообщить общую сумму задолженности аграриев, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако, исходя из документов в госреестре, только в феврале ГПЗКУ заявил претензий к аграриям на более чем 123 млн гривен.

 

По словам партнера юридической компании L.A.Group Андрей Порайко, большинство исков связаны с особенностями договоров форвардных закупок. "ГПЗКУ закупает зерновые культуры по форвардным программам. Форвардный контракт по своей правовой природе предусматривает поставку товара в будущем, в то время, когда стоимость такого товара фиксируется в настоящем", - уточнил Порайко.

 

По словам президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, характеристики качества и количества зерна не всегда могут соответствовать договору, поскольку прямо зависят от погодных условий. "Но, согласно договору, как правило, неблагоприятные погодные условия не являются форс-мажором", - отметил он.

 

Отметим, в этом году ГПЗКУ, в связи с нестабильностью валютного курса отказалась от форвардов.

 

Помимо только заявленных требований, ГПЗКУ уже имеет в своем распоряжении несколько судебных постановлений, согласно которым госоператору удалось отстоять право за компенсацию убытков из-за недобросовестных аграриев или достичь с ними мировой договоренности.

 

Просмотров: 1284
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.