В случае отказа от возврата НДС закупочные цены на зерно упадут на 10 % - эксперт

01.04.2014

Рентабельность производства зерна будет ниже из-за пошлин на его экспорт.

В случае временного отказа правительства от возврата стоимости НДС производителям зерновых, закупочные цены на зерно будут на 10 % ниже, чем могли бы быть. Такой прогноз дал в комментарии аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

«Фактически правительство, с экономической точки зрения, ввело пошлину на экспорт зерна , поэтому рентабельность производства зерна также будет где-то на 10 % ниже » , - считает эксперт.

Хотя, по словам Заблоцкого, некоторым сельхозпроизводителям производителям такая ситуация выгодна. Например, производители курятины на 60 - 70 % себестоимости зависят от кормов, соответственно - от цен на зерно. Им такое решение выгодно, потому уменьшит себестоимость продукции.

Напомним , согласно предложению правительства с  1 апреля сельхозпроизводителям не будут возвращать НДС за экспортируемую продукцию . Возврат НДС предусмотрено восстановить непосредственно для производителей и первых покупателей с  1 октября 2014. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины предложенные « антикризисным» законопроектом № 4576 «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине», приняты Верховной Радой 27 марта этого года.

Просмотров: 457
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.