Крымские виноделы хотят перенести промышленные мощности на материковую Украину

01.04.2014

Работа более 40-ка винодельческих предприятий полуострова почти полностью заблокирована действиями Кабмина.

Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины » обратилась к Александру Турчинову, в . о. Президента Украины, с просьбой разблокировать торговое сообщения Крыма с материком и урегулировать ведения бизнеса винодельческими компаниями полуострова. Производители не могут в полном объеме продолжать производство и реализацию продукции из-за экономической изоляции. Чтобы спасти свои предприятия, виноделы готовы хотя бы частично перенести промышленные мощности на материк.

Винодельческие компании, расположенные на территории полуострова, уже сегодня почувствовали, что значит оказаться вне экономической системы Украины. Работа более 40-ка предприятий винодельческой отрасли, которые обеспечивают 55 % производства всего вина в Украине, почти полностью заблокирована действиями Кабинета Министров. Об этом директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» (АВВУ).

«Прекращено выдаче марки акцизного налога, несмотря на то, что предприятия выполнили свои обязательства по уплате налога и своевременного заказа акцизной марки. Органы налоговой службы отказываются регистрировать налоговые накладные при отправке груза на территорию материковой Украины. Вследствие этого нарушается система расчета между производителем и реализатором продукции. Прекратились поставки спирта, необходимого для производства крепленых и десертных вин с ГП "Укрспирт". Крымские виноделы лишены возможности в полном объеме продолжать производство и реализацию продукции», - говорится в обращении.

Господин Михайлечко отметил, что подобные проблемы предвещают катастрофу, которая наступит в случае полной экономической блокады Крыма со стороны Украины. Виноделы с тревогой ожидают рассмотрения законопроекта «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины» авторства Сергея Соболева .

«На данный момент документ предусматривает запрет любой хозяйственной и торгово - экономической деятельности, если она подлежит государственному регулированию, в частности, лицензированию или сертификации. В случае принятия законопроекта виноделы будут вынуждены полностью прекратить свое существование как украинские предприятия и де- факто получают статус экономических нелегалов. Такими действиями правительство страны практически заставляет украинские предприятия, расположенные на территории Крыма искать пути к спасению в составе Российской Федерации», - отмечает директор АВВУ.

По его словам, для стабилизации ситуации необходимо ввести переходный период, который предусматривает создание специальных условий для крымских производителей.

«Сегодня виноделы готовы спасать свои предприятия, в частности провести хотя бы частичный перенос промышленных мощностей на материк. И успех этой кампании полностью зависит от поддержки новой власти. Актуальным стоит вопрос спасения посадочной кампании и проведения необходимых весенних работ на виноградниках. Остановка производства,  к которому приведет изоляция Крыму , - это гарантированный провал полевых работ», - говорится в письме к Александру Турчинову .

АВВУ отмечает, что Украина нуждается в беспрецедентной финансовой помощи, поэтому важно сохранение каждой рабочей эффективной единицы. Винодельческая отрасль, несмотря на трудности, «имеет ресурс для того, чтобы сделать свой вклад в выведение страны из финансового и социального кризиса». Сергей Михайлечко отмечает, что виноградарство и виноделие Крыма предоставляют работу около 100 тыс. украинцам, и не только на территории полуострова.

«Производство вина, начинается с выращивания винограда и заканчивается приобретением бутылки крымского вина в Киеве, Харькове, Ивано - Франковске или любом другом городе Украины, привлекает специалистов сельского хозяйства, логистики, торговли. Ежегодно крымские предприятия уплачивают в бюджет страны около 400 млн акцизного налога и более 1 млрд отчислений в местные бюджеты, Пенсионный фонд и фонд социального страхования», - добавил господин Михайлечко .

Просмотров: 470
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.