Азиатские инвесторы планируют арендовать украинские земли и строить животноводческие комплексы

02.04.2014

Инвестиционные проекты начнут реализовывать после стабилизации политической и экономической ситуации.

Азиатские инвесторы заинтересовались в аренде украинских земель и строительстве животноводческих комплексов. Китай готов сотрудничать с Украиной, чтобы удешевить производство свинины. Зато Украина может получить иностранные инвестиции, постоянное пополнение бюджета, рабочие места и развитие экономики. Однако из-за нестабильной политической и экономической ситуации в государстве азиатские инвесторы пока предпочитают соседнюю Белоруссию.

Международная группа компаний «Агровет Атлантик» предложила китайским инвесторам полный комплекс услуг по созданию и поддержке животноводческих комплексов на территории Украины. Об этом на пресс-ланче по итогам международной конференции в Гонконге «Украинское зерно - мира» рассказала Ирина Пономарь, основатель и директор по стратегического планирования и развития бизнеса группы.

«Выход Украины на новые азиатские рынки - это колоссальные возможности для бизнеса и развития экономики страны. Экономический пропуск в Гонконг автоматически дает зеленый свет на все рынки Азии. Это рынки Малайзии, Бангладеш, Индонезии, Сингапура, Южной Кореи и Японии. 70 % мяса и около 80 % зерна на японском рынке - это импорт. В других Южноазиатская стран похожая ситуация. Сейчас мы уже ведем переговоры с некоторыми китайскими и азиатскими компаниями, которые заинтересованы в сотрудничестве с Украиной», - сказала она.

По словам госпожи Пономарь, сотрудничество Украины с Китаем открывает большие перспективы для Украины. Китай производит половину мирового производства свинины - 53,8 млн тонн свинины в год. Потребление составляет 54700000 тонн.

«Китайский рынок свинины несколько дефицитный. Если принимать во внимание масштаб рынка, то дефицит незначителен - всего 750 тысяч тонн. Например, Украина выращивает 790000 тонн свинины в год, хотя и занимает 13-е место по производству свинины в мире», - отметила Ирина Пономарь.

Она добавила, что сегодня для Украины выйти на китайский рынок свинины практически невозможно, ведь торговля и экономика там регулируются государством.

«Все закупки в Китае осуществляются на основе государственных преференций. Например, мясо закупается в основном в Австралии, где существуют договоренности на национальном уровне. При этом в Китае также политика защиты национального производителя», - сказала госпожа Пономарь.

Она добавила, что рынок свинины очень зависим от зерновых, поскольку стоимость свинины на 70 % определяется стоимостью корма. По сравнению с Украиной, зерновые в Китае дороже на 20 %, а значит, дороже и мясо. По ее словам, стоимость свинины в Китае и других странах мира напрямую зависит от цен на зерновые. Поэтому строительство животноводческих комплексов в Украине позволит Китаю удешевить производство свинины.

«Затраты на строительство одного животноводческого комплекса на 500 свиноматок составляют около 12 миллионов евро. Рентабельность такого комплекса - 20%. Период окупаемости по подсчетам аналитиков "Агровет Атлантик" составляет 3,5 года. Это очень хороший результат, как на такой большой проект. Для Китая это не столь большие затраты, учитывая, что сегодня они покупают мировые энергетические и автомобильные компании, шахты», - отметила Ирина Пономарь.

В ходе пресс - ланча госпожа Пономарь отметила, что сейчас в азиатских странах меняются вкусы потребителей. Если раньше население этих стран предпочитало рис, то сегодня оно потребляет больше мяса. «Поэтому Китаю нужно думать на пять лет вперед и начинать строительство животноводческих комплексов уже сегодня», - добавила она.

Просмотров: 598
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.