Польские аграрии обеспокоены снижением экспортных пошлин для Украины

08.04.2014

Также их волнует проблема доступа к черноморским портам.

Производители сельхозпродукции в Польше обеспокоены инициативу Европарламента об отмене части пошлин для украинских производителей.

В четверг, 3 апреля, Европарламент одобрил рапорт польского евродепутата Павла Залевского о значительном снижении экспортных пошлин для украинских товаропроизводителей .

Однако в Европе встал вопрос - этот шаг, который должен помочь слабой украинской экономике, не повредит ли интересам местных производителей, сообщает «Польское радио».

Поэтому в рапорте предусмотрены исключения : без пошлины Украина  импортирует в ЕС лишь ограниченное количество «уязвимых продуктов»: хлеб, свинину, говядину и курятину.

По мнению председателя Совета аграрных палат Польши Виктора Шмулевича, эти ограничения являются недостаточными и все равно ставят интересы польских сельхозпроизводителей под  угрозу.

По его мнению, польским предпринимателям также может повредить экономический конфликт Украины с Россией и проблема с доступом к черноморским портам.

Напомним, по инициативе Европарламента на полгода ЕС отменит 98 % пошлин для украинских производителей. Это должно принести украинской экономике около 500 миллионов евро.

В прошлом году Польша экспортировала сельхозпродукции почти на 20 миллиардов евро. Более 78 % экспорта попало в страны ЕС
Просмотров: 819
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.