Эксперт прогнозирует новый виток торговых войн с Россией

14.04.2014

В результате такой войны только в группе пищевых товаров украинские производители могут потерять за год около 300 млн долларов.

Обращение российского президента Путина по импортозамещению украинских товаров может означать начало очередной торговой войны между Россией и Украиной - считает экономист Виктор Мазярчук, эксперт фонда «Открытый диалог». В результате такой войны только в группе пищевых товаров украинские производители могут потерять за год около 300 млн долларов, - сказал он в эфире программы «Национальный интерес» на телеканале БТБ.

«У нас были  «сырные», «газовые», «шоколадные» войны, а сейчас может быть война импортозамещения», - заявляет эксперт.

«Давайте называть вещи своими именами - это будет очередной виток торговой войны между Украиной и Россией. За последние 9 лет это уже будет 9 торговая война, - считает Мазярчук. - Думаю, вполне вероятно, что Россия может физически ограничить экспорт на свою территорию украинских товаров. И обращение Путина было импульсом для российских товаропроизводителей, чтобы они начинали уже сейчас думать о развитии внутреннего рынка».

По мнению Мазярчука, в первую очередь от такого противостояния могут пострадать украинские производители пищевой промышленности. «Ведь именно для продуктов легче найти основания для выбраковки. Можно сказать, что они некачественные, найти в них какие-нибудь генномодифицированные ингредиенты или какие-то ненужные организмы. Это молоко, молочные продукты, яйца, натуральный мед и т.д.. Все это скоропортящиеся товары, и их нужно будет либо срочно продать в Украине в значительно больших объемах чем обычно, или быстро искать новые рынки сбыта. Таким образом, только на этой товарной группе украинские производители могут потерять около 300 млн долларов в год», - считает эксперт.

Просмотров: 757
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.