За что министр АПК получил вотум недоверия

14.04.2014

Своим отсутствием Игорь Швайка сумел превратить рядовое мероприятие в событие, о котором еще долго будут вспоминать.

  «Всегда приходить на аграрный форум» – так теперь может звучать пункт №1 в должностной инструкции министра аграрной политики и продовольствия. Что случается, если пренебречь этим правилом, теперь знает глава Минагропрода Игорь Швайка, который не смог посетить в минувшую пятницу, 11 апреля, III Всеукраинский аграрный форум. Своим отсутствием министр сумел превратить в принципе рядовое мероприятие в событие, о котором еще долго будут вспоминать.

 Блистательно отсутствовал

На форум приехали сельхозпроизводители со всех регионов Украины, в том числе и Крыма – всего около 500 человек. «Я думаю, что наша работа сегодня будет зависеть, в том числе, и от тех представителей правительства, которые должны быть задействованы на данном этапе развития нашего общества», – заявил в приветственном слове глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

То, что от работы органов власти в сфере АПК присутствующие не в восторге, стало понятно еще до начала мероприятия. Президент УКАБ Алекс Лисситса назвал первый месяц работы нового Кабинета министров «месяцем тишины», поскольку реальных шагов по решению аграрных проблем пока не видно. «С этого момента начинается не тишина, а конкретная работа и сотрудничество между государством и агробизнесом Украины», – заявил он.

Начать налаживать такое сотрудничество было бы легче, если бы вторая сторона – представители власти – приехала на форум. Но никого из высшего руководства страны в зале не наблюдалось. Позднее организаторы уверяли, что Игорь Швайка подтвердил присутствие накануне мероприятия и утром 11 апреля, однако затем резко изменил планы. Приглашения рассылались и представителям Минфина, Минюста, Минэкономразвития, Госветслужбы, Нацбанка – никто из этих ведомств также до Президент-отеля не дошел. Аграрный блок представляли директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Виталий Саблук, Николай Поединок, глава Сельхозинспекции, и представитель аграрного комитета парламента Сергей Лабазюк.

Место в центре президиума, предназначенное для министра, красноречиво пустовало и служило дополнительным источником раздражения

Мероприятие началось с неполным составом президиума и подпорченным из-за этого впечатлением участников. Президиум определил круг вопросов, которые собирались обсудить на форуме. Там были все ключевые проблемы АПК: механизм возвращения НДС, регистрация прав аренды земель сельхозназначения, способы удешевления кредитов для аграриев. «Мы возлагаем на данное мероприятие большие надежды, и те селяне, которые оставили свои трактора во время весенне-полевых работ и приехали в Киев, они имеют право знать, как государство будет с ними поступать в течение всего сезона», – отметил президент УКАБ. Но отвечать на эти вопросы было некому.

Место в центре президиума, предназначенное для министра, красноречиво пустовало и служило дополнительным источником раздражения.

Главы ассоциаций начали доклады о ситуации в АПК и его перспективах, зал сдержанно реагировал на озвученные со сцены хорошо всем известные показатели падения отрасли и коррупционные схемы. Риторический вопрос: «Если аграрный сектор Украины настолько важен для экономики страны, то где сейчас находятся премьер-министр Украины, министр экономики, министр финансов, министр аграрной политики, почему их здесь нет?» – звучал практически в каждом из выступлений и провоцировал нарастание возмущения в зале. Возмущались как аграрии, которые приехали из дальних областей и хотели видеть представителей власти, так и сопредседатели координационного совета.

В конце концов, было решено прерваться и все-таки настоять на присутствии на форуме членов правительства. Взяв 30-минутную паузу, представители президиума еще раз попытались связаться с и.о. президента Александром Турчиновым и Игорем Швайкой, чтобы убедить их приехать к аграриям.

В это время сельхозпроизводители в зале жаловались друг другу на удорожание ресурсов для ведения бизнеса, возмущались ростом курса доллара, анализировали политическую ситуацию, а представители восточных областей делились идеями, как собираются бороться с  проявлениями сепаратизма, и шутили, что не знают, в  какой стране будут убирать урожай. А события выходных показали, что шутка может очень точно характеризовать реальность.

Все это было бы, наверняка, небезынтересно послушать и руководству страны, но когда отведенные властям 30 минут истекли, ни Швайка, ни Турчинов на форуме не появились. 

500 разгневанных мужчин

«Я был участником десятков форумов, и помню еще советские времена, но, честно говоря, не помню такого факта, чтобы со всей Украины собрались представители отрасли, и к ним не пришло руководство государства», – сказал Леонид Козаченко. По его словам, он пообщался с главой Верховной рады, и. о. президента Украины, который звонил министру, требовал от него «приехать, извиниться, послушать, принять соответствующее решения».

«К сожалению, через 15 минут руководитель секретариата Верховной рады позвонил и сказал, что не сумел заставить министра приехать сюда», – констатировал он. Журналист Forbes, также побывавший на многих аграрных мероприятиях, может подтвердить, что тотальное игнорирование общенационального съезда аграриев представителями высшего аграрного руководства – явление из ряда вон. В случае отсутствия министра его подменял кто-то из заместителей. Экс-министр агрополитики Николай Присяжнюк, при всем неоднозначном к нему отношении, на встречу с аграриями приезжал, хотя, как правило, общение было не из простых, и точно не из приятных – причем для обеих сторон.

Экс-министр агрополитики Николай Присяжнюк, при всем неоднозначном к нему отношении, на встречу с аграриями приезжал, хотя, как правило, общение было не из приятных – причем для обеих сторон

После того как стало окончательно понятно, что никого из представителей власти не будет, повестка дня форума начала стихийно меняться. Из зала начали  раздаваться нелестные для главы министерства месседжи и требования отставки. Алекс Лисситса как председательствующий поставил на голосование выражение участниками форума недоверия действующему министру АПК. Зал поддержал практически единогласно, против поднялось всего четыре руки – это были представители ВО «Свобода», политической силы, к которой принадлежит Игорь Швайка.

Обсуждать что-либо дальше на форуме не имело смысла – аграрии прямо говорили, что свои проблемы и так знают лучше других, но рассказать их некому. Под конец аграрии проголосовали за создание забастовочного комитета на случай, если в течение двух недель предложения по урегулированию проблем отрасли не будут услышаны. Президент ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич заявил, что в противном случае выведет на улицы сельхозтехнику.

Однозначного ответа на вопрос «Что это было?» не дают даже сами участники форума. Некоторые из них после мероприятия заявили, что не понимают, почему приняты такие решения, ведь на уровне общественных советов ранее не обсуждались.

Виталий Саблук отметает обвинения в бездействии Министерства АПК. «Министерство работает полным ходом. Вот вчера была рабочая группа по молоку, в которой участвовало 100 человек, у нас ежедневно проходят несколько рабочих групп, и те вопросы, которые задают, мы стараемся решить», – говорит он. 

Сергей Лабазюк увидел в действиях участников форума спланированный сценарий, хоть и признал, что отсутствие заместителей министра недопустимо. По его словам, решения были заранее подготовлены, а в людях разжигали революционные настроения. Депутат считает, что сначала надо было разобраться, где был министр и его заместители.

В это время Игорь Швайка находился в парламенте, где на утреннем заседании проходил «час вопросов к правительству». Представители «Свободы» в свойственной этой политической силе экспрессивной манере после заседания предъявляли претензии Леониду Козаченко в реализации сценария по смещению действующего министра. Организаторы форума уверяют, что «линчевание не готовилось» – реакция зала была стихийной и искренней. 

К концу дня события на форуме прокомментировали множество представителей общественных организаций, аграриев, журналистов и экспертов. Игорь Швайка не прокомментировал их никак. Forbes предпринял несколько попыток донести, что в ситуации, когда министра обвиняют в игнорировании проблем отрасли, «не заметить» вотум недоверия – худший из вариантов, но комментария не получил (предложение опубликовать его остается в силе. – Forbes).

В воскресенье на странице facebook пресс-секретаря министра аграрной политики и продовольствия Украины появилось сообщение, что Ассоциация свиноводов Украины и Ассоциация производителей молока также выступили в поддержку Игоря Швайки и заявили, что полностью одобряют действия министра, а тех, кто в условиях вооруженной экспансии со стороны России пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине, считают предателями и пособниками оккупантов. 

Просмотров: 1199
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.