Украина побьет все экспортные рекорды

29.04.2014

В нынешнем маркетинговом году Украина обеспечит рекордные за всю историю объемы экспорта зерновых культур. Кстати, прошлой зимой украинские аграрии почти не понесли потерь озимых.

«Будут рекордные объемы экспорта зерна за всю историю, они исчисляются в пределах 33 млн тонн. И эти объемы до конца маркетингового года будут поставлены. Перед новым годом были такие опасения - выдержит ли наша инфраструктура? Потому что урожай большой, и его надо было реализовать, чтобы выручить средства, за которые нужно вновь закупать материально - технические ресурсы. В декабре было экспортировано почти 5 млн т зерновых», - заявил заместитель директора Департамента земледелия Минагрополитики Леонид Сухомлин.

Сухомлин отметил, что при формировании структуры посевных площадей ведомство всегда руководствуется спросом на рынке агрокультур.

«Если посмотреть, спрос всегда есть на продовольственную пшеницу, и мы видим по площадям - продовольственное зерно ежегодно засевается на площади в пределах 6,5 млн га. Спрос в последние годы повысился на кукурузу, потому что появились новые рынки сбыта. Если есть спрос - есть предложение, есть цены», - подчеркнул он.

По словам Сухомлина, основная проблема, которая встает перед отечественными производителями сельхозпродукции, заключается именно в реализации выращенного урожая.

«Аграрии более ориентированы на рынок, на культуры, которые прежде всего экономически выгодны. На сегодня проблема не в том, чтобы вырастить, а в том , чтобы гарантированно реализовать выращенную продукцию по нормальным ценам, чтобы получить нужный экономический эффект», - отметил он.

Представитель Минагрополитики также заявил, что в этом году гибель озимых зерновых культур составляет лишь 1% от общего объема засеянной площади.

«Если сравнить многолетние данные, то с 1991 года средняя гибель озимых зерновых культур составила около 15 % от засеянных площадей. В целом если получалось 8-10 %, то это считалось нормальной гибелью. По сравнению с этими показателями в текущем году можно сказать, что озимые на 100 % перезимовавших они находятся на 94 % в хорошем и удовлетворительном состоянии. Слабых и сжиженных растений - до 5 % и 1 % - погиб», - отметил Сухомлин .

Он отметил, что в отдельные годы гибель озимых зерновых культур в Украине составляла до 67 %, как это произошло в 2003 году. В 2000 году этот показатель составлял 47%. В прошлом году гибель озимых зерновых культур была на уровне 2 % от всех засеянных площадей.

Просмотров: 1286
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.