Три причины роста цены на украинскую молочную продукцию - аналитик

29.04.2014

Производители и переработчики молока оказались в трудном положении.

В Украине растет цена на молокопродукты, однако закупочная цена на сырое молоко уже три недели подряд сезонно продолжает падать.

Следовательно, по данным Минагрополитики, за месяц оптовая цена на творог выросла на 3 %, на сметану - на 2 %, а на сливочное масло - на 1 %.

Однако, по данным Ассоциации производителей молока (АПМ), цена на сырое молоко по хозяйствам Украины за последнюю неделю упала на 4,2 % - экстра сорта, на 3,7 % - молоко первого сорта и на 2,5 % - высшего сорта.

«Текущий рост цен на молочную продукцию обусловлено несколькими факторами», - объясняет аналитик агроконсалтинговой компании «Дикарь» Руслана Бутило. – «Во-первых, на фоне достаточно высокой закупочной цены на молоко себестоимость производства молочной продукции также значительно возросла. А молочная продукция, которая сейчас находится на полках еще произведенная из того молока, цена на которое была выше».

Вторым фактором, по ее словам, является ограничение экспорта украинской молочной продукции в Россию, что значительно увеличивает запасы готовой продукции и заставляет переработчиков переориентироваться на внутренний рынок. И, соответственно, чтобы получить хоть какую-то компенсацию от потерянных доходов на экспорте происходит поднятие цен.

В-третьих - зловещий курс доллара. Практически все ресурсы  производители, переработчики закупаются за валюту, курс которой является очень высоким.

«Наверное, в дальнейшем цена будет держаться на одном уровне, с незначительным ростом», - резюмирует аналитик.

Просмотров: 1235
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.