Порошенко vs Коломойский: чей агробизнес круче

02.04.2015

Всю прошлую неделю внимание украинцев было приковано к конфликту между Коломойским и Порошенко. Стремительное развитие событий вокруг нефтеперерабатывающего бизнеса заставило пристальнее присмотреться к аграрным сегментам в бизнес-империях действующего президента и экс-губернатора Днепропетровской области. Конфликт стих, а наш интерес к агрокомпаниям его участников — нет.

 

Мы задались простыми вопросами. Какие направления наиболее активно развивают? Какими активами (предприятиями) распоряжаются? И главное — сколько на сельском хозяйстве зарабатывают?

 

Несмотря на то, что отсутствие у компаний действующих сайтов слегка усложнило задачу по оценке их «крутости», с помощью экспертов и цифр мы выяснили самое интересное. Оказывается, Петр Порошенко аграрный бизнес ведет более эффективно, чем его оппонент Игорь Коломойский. За год подконтрольная президентской семье группа компаний «Агропродинвест» заработала на сельхозпродукции 1 млрд грн. У владельца «Приват-Агрохолдинг», входящего в группу «Приват» Коломойского доходы от агробизнеса вдвое меньше.

 

Выводы сделаны на основании данных ежегодного исследования «Крупнейшие агрохолдинги Украины-2014», проведенного Украинским клубом аграрного бизнеса, согласно которым производство валовой продукции у компании «Агропродинвест» оценено в 1,014 млрд грн., в то время как у «Приват-Агрохолдинг» всего в 583 млн грн. В общем рейтинге агрохолдингов по доходам эти компании занимают 9 и 19 позиции соответственно.

 

Производство валовой продукции

1 АГРОПРОДИНВЕСТ 1 014 000 000 грн 
2 ПРИВАТ АГРОХОЛДИНГ  583 000 000 грн

 

При этом по площадям сельхозземель, которые находятся у холдингов в долгосрочной аренде, позиции вышеназванных латифундистов почти одинаковы. В частности, в общем рейтинге земельных банков, подсчитанных УКАБ по состоянию на 2014 год, «Агропродинвест» с 112 тыс. га занимает 12 место, «Приват-Агрохолдинг» с 110 тыс. га — на 13 позиции.

 

Эксперты из KPMG утверждают, что агрохолдингам Коломойского и Порошенко повезло: благодаря отсутствию угодий в Крыму и на востоке Украины, их земельные банки не пострадали вследствие аннексии полуострова РФ и оккупации части восточных областей. Структура производства у «Агропродинвест» и «Приват-Агрохолдинг» существенно отличается. У первой выращивание сельхозкультур в общем объеме производства занимает 94%, у второй – 88%. Доля животноводства составляет 6% у «Агропродинвеста» и 12% — у «Приват-Агрохолдинга».

 

Доля растениеводства и животноводства в объеме производства 

Животноводство Растениеводство
ПРИВАТ АГРОХОЛДИНГ  12% 88%
АГРОПРОДИНВЕСТ 6% 94%

Хотя приоритет растениеводства в компаниях очевиден, структура посевов у них разная. У «президентской» компании львиная доля полей занята сахарной свеклой (1,35 млн. т) и зерновыми, в основном пшеницей (170 тыс. т), кукурузой (270 тыс. т) и ячменем (22 тыс. т). В агрохолдинге, подконтрольном днепропетровскому олигарху, помимо пшеницы (98 тыс. т) и ячменя (21 тыс. т), в основном отдают предпочтение выращиванию подсолнечника (51,5 тыс. т). Что касается животноводства, то объемы производства молока в обеих компаниях почти одинаковы: 21,5 тыс. т молока в «Агропродинвесте» и 20,5 тыс. т – в «Приват-Агрохолдинге». В то же время объемы производства мяса (говядины) у «Приват-Агрохолдинга» в полтора раза выше – 1,4 тыс. т против 0,9 тыс. т у «Агропродинвеста».

 

«Приват-Агрохолдинг» в разрезе

 

В 2005 году был создан «Приват-Агрохолдинг». Таким образом владельцы Приватбанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов объединили свои сельскохозяйственные предприятия и приступили к выработке единой стратегии развития земледелия и животноводства. В то время холдинг представлял собой группу компаний из 15 предприятий, развивающих несколько направлений сельского хозяйства. С 2008 года владельцы ПриватБанка начали реструктуризацию своего агробизнеса. В 2008 и 2011 годах с участием холдинга был осуществлен ряд сделок по приобретению новых хозяйств. Сегодня «Приват-АгроХолдинг» объединяет 22 действующих предприятия (растениеводческих, животноводческих, элеваторов), расположенных во всех регионах Украины. Холдинг занимается выращиванием пшеницы, кукурузы, ячменя, рапса, подсолнечника, сои и других культур, а также производством молока, продажей крупного рогатого скота и овец. На данный момент многие предприятия холдинга являются ведущими в своих регионах, занимают первые места в районе и области по надоям, привесам и сбору урожая.

 

Руководство этими предприятиями осуществляет управляющая компания «Приват-агроцентр». Кроме этого, интересы группы «Приват» распространяются на ряд предприятий отечественного АПК, непосредственно не входящих в состав агрохолдинга. Среди них — Буский молокозавод, Львовская птицефабрика, Теофипольский, Гниданский и Бужанский сахарные заводы, Хмельницкий комбинат хлебопродуктов, Могилевское хлебоприемное предприятие, Божедаровский элеватор, Брагинский элеватор. А также — Львовский жиркомбинат, Харьковский жировой комбинат и Запорожский масложиркомбинат. Кстати, наличие бизнес-интересов Коломойского в масложировой и хлебно-зерновой отраслях объясняет преобладание подсолнечника в структуре посевов подконтрольных ему компаний.

 

Что такое «Агропродинвест»

 

У Петра Порошенко аграрный бизнес – второй по масштабу. Причем сельскохозяйственное направление под управлением компании «Укрпроминвест-агро» является скорее логическим продолжением кондитерского производства. Ядро этого агробизнеса — сахарная группа «Агропродинвест», которая, кроме выращивания сельхозкультур, специализируется на их переработке — производстве сахара-песка из сахарной свеклы, крахмала и патоки из кукурузы.

 

«Агропродинвест» включает в себя «Подолье» (Крыжопольский сахарный завод), «Заря Подолья» (Гайсинский сахарный завод), «Новофастовское» (Погребищенский сахарный завод), Агрофирма «Днепроагролан», «Мас-Агро», «Агрофирма Иванковцы», а также — Винницкий комбинат хлебопродуктов №2 и Племзавод «Литинский», а также несколько элеваторов и транспортных компаний.

 

Агрохолдинг каждый год выделяет свыше 30 тыс. га пашни под сахарную свеклу, с каждым годом увеличивая урожайность и повышая сахаристость корнеплодов. С 2013 года сахарную свеклу на некоторых полях выращивают на капельном орошении. Основные земельные угодья «Агропродинвеста» находятся в Винницкой и Полтавской областях.

 

Помимо мощностей в сахарной отрасли, холдинг владеет крупнейшими в Украине предприятиями, которые занимаются переработкой кукурузы, в том числе Днепровским крахмалопаточным комбинатом, мукомольным предприятием. Кроме того, в рамках аграрного направления компания развивает молочное скотоводство. Урожайность сахарной свеклы на предприятиях группы увеличилась с 19,3 т/га до 53,8 т/га. Развитие собственной сырьевой базы дало возможность увеличить заготовку сахарной свеклы на предприятиях в несколько раз. В ООО «Группа Агропродинвест» мощность переработки сахарной свеклы через сутки в настоящее время составляет порядка 15 тыс. т.

 

«Преимущество группы «Агропродинвест» заключается в том, что сахарный бизнес выстроен эффективно, а продукция имеет гарантированный рынок сбыта», — говорит руководитель аналитического департамента «Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

 

Эксперты отмечают, что сахарные заводы группы (Крыжопольский, Гайсинский, Погребищенский) не только полностью покрывают потребности в сладком сырье кондитерских фабрик, входящих в «Корпорацию «Рошен», но и обеспечивают группе «Агропродинвест» долю на уровне 8% отечественного рынка сахара.

 

 

Просмотров: 2607
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.