Компания Cargill в истории «Дельты»: вопрос на $100 млн

12.04.2015

Банковский проект под названием «Дельта Банк» – один из крупнейших и наиболее амбициозных проектов за всю историю Украины – может подойти к своему логическому концу. Клиентам банка и государству он уже обошелся в миллиарды гривен.

 

Основным последствием для банковской системы станет подорванное доверие к иностранным акционерам, оперирующим в местном финансовом секторе. Так, страна уже переживала крах банковских гигантов: например, банка «Украина» в начале 2000-х или Укрпромбанка в 2008-м. Но обвал гиганта с иностранным акционером, который не спасает свой украинский бизнес – это новый негативный опыт с далеко идущими последствиями.

 

В начале марта произошло то, чего многие давно ожидали – банк был признан неплатежеспособным, хотя проблемы с платежами начались еще в мае 2014 года. Почти год ожидания до введения временной администрации связывают с торгами, в том числе по готовности американской компании Cargill принять участие в спасении банка.

 

Хотя многие ассоциируют «Дельту» с именем Николая Лагуна, у банка есть и второй акционер – американская компания Cargill, которой принадлежит 30% акций банка. Это частная компания со штаб-квартирой в штате Миннесота. Именно наличие иностранного акционера было своеобразной гарантией стабильности банка – как для многих банкиров, так для частных клиентов, а также корпораций, среди которых – некоторые телекоммуникационные гиганты. Все ждали, что Лагун и Cargill договорятся и спасут банк.

 

Однако ни Лагун, ни Cargill денег в «Дельту» не вложили. И если можно допустить, что у Лагуна средств на докапитализацию банка просто не было, то нельзя поверить в то, что денег нет у компании Cargill. В статье 58 закона «О банках и банковской деятельности» говорится об обязанности крупных акционеров предпринимать действия для недопущения неплатежеспособности банка. Таким образом, Лагун и компания Cargill по закону были обязаны вкладывать свои деньги в спасение банка.

 

А принятый в начале марта 2015 года закон «Об ответственности владельцев банков» обязывает собственников финучреждений и связанных с ними лиц быть более дальновидными. Однако этот документ не вносит в правовое поле ничего нового относительно обязанности владельцев банка не допускать его неплатежеспособности. И статья 58 закона «О банках и банковской деятельности» вовсе не нова.

 

Банковская суть нормы в следующем: если банк может «упасть», то крупные акционеры обязаны (именно обязаны по закону) спасать банк своими деньгами. Если смотреть на ситуацию просто, то, возможно, получается, что Лагун и Cargill как владельцы банка нарушили норму статьи 58 закона «О банках и банковской деятельности».

 

В истории падения «Дельты» есть эпизод, связанный непосредственно с компанией Cargill. В прошлом месяце многие СМИ написали о том, как компания Cargill вывела из банка $100 млн незадолго до признания его неплатежеспособным. Дело в том, что «Дельта» имела долг перед Cargill, в счет погашения которого Cargill решил забрать ряд активов «Дельты».

 

Среди юристов есть и те, кто считают такую сделку вполне допустимой, несмотря на то, что Cargill является связанным лицом и сделка произошла незадолго до признания банка неплатежеспособным. Но есть и те, кто считает, что Cargill был не вправе забирать активы из «Дельты» в счет погашения своих долгов. Сама сделка может быть признана недействительной по инициативе временной администрации банка.

 

Месяц назад председатель НБУ Валерия Гонтарева публично признала, что активы «Дельты» низкого качества. Ряд опрошенных экспертов также сошлись во мнении, что, несмотря на впечатляющие объемы, качество активов банка на удивление низкое.

 

Поэтому вывод из финучреждения качественных активов одним из акционеров перед самым признанием банка неплатежеспособным выглядит как минимум «плохим тоном». Источники в Дельта Банке считают, что активы, выведенные компанией Cargill, были одними из немногих качественных активов. Один из собеседников заявил: «Хорошим тоном было бы, если бы Cargill ждал погашения своего долга, как все остальные кредиторы банка, включая простых граждан. Хорошим тоном было бы, если бы Cargill купил понравившийся ему актив у своего же банка за деньги, таким образом немного уменьшив потери государства. Но Cargill сделал проще: он обменял безнадежный долг на ликвидный актив. На сумму $100 млн. Вот такой финансовый фокус. Кто же потерял в результате этой сделки? Государство и клиенты «Дельты».

 

Согласно заявлениям руководителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина, в «Дельте» оказались 9,3 млрд гривен рефинансирования НБУ, а также 8,4 млрд гривен средств госбанков. В случае ликвидации банка Фонд должен будет выплатить вкладчикам 15,7 млрд гривен.

 

Просмотров: 892
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.