Мировые цены на пшеницу вырастут вдвое — прогноз

20.04.2015

Мировые цены на пшеницу до конца нынешнего календарного года вполне могут вырасти вдвое, если этому будут способствовать метеорологические условия. Таковы ожидания ряда западных аналитиков, пишет «ПроАгро».

 

Причиной подобных ожиданий является тот факт, что мировое предложение пшеницы урожая 2015/16 МГ, судя по всему, будет рекордно низким по отношению к совокупному глобальному спросу на зерновую. Это вполне закономерно, учитывая, что темпы роста спроса стабильно высокие, в то время как предложения – в прошедшем году резко замедлились на фоне снижения мировых цен на зерновую.

 

В свою очередь, это означает, что хотя формально конъюнктура мирового рынка пшеницы в 2015 г. и будет иметь профицитный характер, в условиях узкого люфта между глобальным производством и потреблением зерновой, цены на пшеницу будут эластично реагировать на новости о возможном сужении мирового производства зерновой.

 

Согласно данным USDA, совокупные мировые конечные запасы пшеницы по результатам 2014/15 МГ составят лишь 1,2% относительно объемов мировой торговли зерновой за тот же период.

 

«Это означает, что данный показатель достигнет пятидесятилетнего минимума, а темпы относительного снижения запасов зерновой будут самыми высокими с 2008 г.», — отмечают аналитики.

 

При этом важным фактором, который будет в течение всего нынешнего года поддерживать напряжение на мировом рынке пшеницы и способствовать формированию ценовых флуктуаций, эксперты называют новости из Причерноморского региона, где продолжается конфликт между Россией и Украиной.

 

«Прибавим к этому еще неоднозначные перспективы североамериканского урожая и сможем констатировать на рынке наличие достаточно значимых факторов, способных обеспечить весьма высокую волатильность цен на пшеницу в нынешнем году», — говорят они.

 

Хотя в настоящее время, на фоне щедрых дождей, насытивших влагой почвы Среднего Запада США, цены на пшеницу стремительно снижаются. Это создает впечатление, что напряжение на рынке стремительно сходит на нет, однако в ближайшие месяцы операторам рынка все же не стоит забывать о низких конечных запасах зерновой, ожидаемых в нынешнем сезоне, и высокой эластичности цен, которые станут с готовностью реагировать даже на слабые повышательные сигналы, как только таковые проявят себя на рынке.

 

 

Просмотров: 1285
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.