Аграрии наращивают товарооборот с ЕС — Павленко

27.04.2015

Украина наращивает товарооборот со странами Европейского Союза. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в рамках международного симпозиума, информирует Минагропрод.

 

«Мы закладываем основу для сотрудничества с ЕС в рамках будущей зоны свободной торговли. Мы заинтересованы в увеличении экспорта в ЕС. Вместе с отраслевыми ассоциациями и крупными производителями собираем информацию о экспортном потенциале украинского агросектора и перерабатывающей промышленности. Совершенствуем внутреннее законодательство, чтобы облегчить производителям доступ на рынки ЕС», — отметил министр.

 

В частности, по результатам прошлого года объем товарооборота увеличился на 5%, и приблизился к отметке $5 млрд. За четыре месяца текущего года исчерпані квоты на поставку меда, кукурузы и овощной продукции.

 

Также Алексей Павленко обратил внимание, что в этом году, как и в прошлом, Украина экспортирует сельскохозяйственную продукцию в ЕС на основе режима автономных торговых преференций, предоставленных со стороны Евросоюза, и имеет достаточно хорошие показатели. Это свидетельствует о конкурентоспособности украинской продукции.

 

При этом Минагропрод Украины взаимодействует с Европейской Комиссией относительно расширения перечня продукции украинского АПК, в частности, животного происхождения, разрешенной к экспорту на рынок ЕС.

 

«Для нас Европа — не только стратегический рынок, но и передовой опыт и лучшие мировые практики. Мы синхронизировали уже более 50 законов, начали 40 европейских директив. В рамках политики децентрализации отменили 14 лицензий, 6 сертификатов, для помощи бизнесу внесли изменения в десятки законодательных актов», — добавил министр.

 

Алексей Павленко поблагодарил европейских партнеров за поддержку реформ в Украине, предоставление технической и научной помощи. Вместе с экспертами ЕС министерство работает над реформированием введением прозрачного рынка земли.

 

«Неоценимую для нас помощь в реформировании земельных отношений. Мы имеем общее видение развития прозрачного рынка земли. Уже сейчас мы предлагаем инвесторам 7-летние договоры на землю. Это нововведение — гарантия для бизнеса, по крайней мере такой период он может планировать использование участка, севооборота, реализацию инвестиционных проектов», — подчеркнул Алексей Павленко.

Просмотров: 382
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.