Верховная рада зарегистрировала законопроект, который запретит отмену налоговых льгот для аграриев до 2018 года

13.05.2013


radaВ ВР Украины 8 мая зарегистрирован проект закона (рег. №2959), согласно которому предлагается до 1 января 2018 г. запретить внесения Налогового кодекса Украины, которые ограничат права или уменьшат налоговые льготы для аграриев, предусмотренные кодексом. Инициатором внесения указанных изменений выступил народный депутат Украины Олег Царев (Партия регионов).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по данным Государственной службы статистики Украины, с 2005 г. по 2011 г. средняя рентабельность производства зерновых культур составила 14,7%. При этом статистика НБУ показывает, что средняя процентная ставка по кредитам предприятиям в национальной валюте за тот же период составила 14,6%. Таким образом, рентабельность выращивания зерновых культур при существующих налоговых льготах только покрывает стоимость привлечения кредитов в национальной валюте.

Отмена льгот для сельскохозяйственных предприятий, в частности специального режима уплаты НДС, приведет к уменьшению рентабельности производства зерновых культур на 3-5%. Таким образом, без налоговых льгот привлекать кредиты для инвестирования в выращивание зерна станет не выгодно. Сельскохозяйственным предприятиям будет выгоднее держать заработанные средства на депозитах, чем реинвестировать в производство. Кроме того, снижение объема льгот может привести к повышению стоимости сельскохозяйственной продукции для украинских потребителей.

 

 

Агроновости от «АГРОТЕНДЕР»


Просмотров: 435
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.